Московский метрополитен – это не только подземная транспортная система, которая ежедневно перевозит миллионы людей, но и своеобразный музей камня. В оформлении станций московского метро использовано более десяти наименований камней и минералов из более чем ста месторождений. Основные из них: мрамор, известняк, гранит, травертин, габбро, гнейс и др.
Одного только мрамора использовано около 20 видов.
Не каждый геологический музей может похвастаться такой коллекцией камней. Широкое применение мрамора в оформлении станций метро объясняется его свойствами: богатство цветов и оттенков, красивый текстурный узор, при этом мрамор хорошо поддается обработке.
История строительства московского метро
Впервые вопрос о строительстве метро обсуждался в Московской Городской Думе еще в 1901 году. Однако исторические события отодвинули это событие на много лет. Первая очередь московского метро была введена в эксплуатацию в мае 1935 года. Первых пассажиров тогда приняли тринадцать роскошных подземных станций с отделкой из мрамора и гранита.
Для создания ощущения легкости, элегантности и иллюзии дневного света в оформлении станций использовали белый южно-уральский мрамор месторождения Коелга. Этим мрамором облицованы колонны на станциях Сокольники, Чистые Пруды, Александровский сад, Охотный ряд, Кропоткинская.
В оформлении станции Комсомольской Сокольнической линии использовано три вида мрамора: золотисто-жёлтый мраморовидный известняк «чоргунь» для облицовки колонн в центре зала, мрамор «газган» – для балконных галерей и прохоро-баландинский мрамор для колонн на балконах.
Для отделки станций Сокольники, Чистые пруды и Лубянка использован красивый синевато-серый мрамор карьера Уфалей в Челябинской области, а для украшения колонн на станции Охотный ряд – серо-черный мрамор с белыми прожилками из карьера Садахло в Грузии.
Добыча цветного мрамора в то время в СССР не производилась, поэтому для изготовления цветных декоративных элементов в отделке станций были использованы крымские известняки, а также небольшое количество цветного мрамора из заброшенных карьеров на Урале и в Грузии.
Мрамор в оформлении станций второй линии
Строительство второй очереди метро производилось в 1935 – 1938 гг. В это время объемы добычи мрамора в СССР возросли, началась разработка новых карьеров в разных частях страны, что дало возможность расширить палитру цветов в оформлении станций. По богатству и разнообразию декоративных элементов из камня вторая линия московского метро не имеет равных в мире. Кроме белого мрамора, начали использовать мрамор различной окраски и текстур.
Так, для элементов колонн Театральной станции использовали бледно-желтый мрамор из уральского карьера Полевской, а для центральной части этой же станции – полупрозрачный белый мрамор из карьера Прохорово-Баландин. Однако для завершения работ на Театральной станции белого мрамора оказалось недостаточно, поэтому недостаток восполнили белым каррарским мрамором, оставшимся от разрушенного Храма Христа Спасителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев