Под присмотром 15 миллионов гектаров леса
В прошедшее воскресенье отметили профессиональный праздник люди, своим благородным трудом сохраняющие и приумножающие лесные богатства, способствующие их рациональному использованию. Губернатор Свердловской области Денис Паслер, поздравляя работников леса и лесоперерабатывающей промышленности с профессиональным праздником отметил, что большую часть площади Среднего Урала занимают свыше 15 миллионов гектаров леса.
Губернатор поблагодарил работников леса и лесоперерабатывающей промышленности за компетентность, самоотверженность и преданность своему делу. Таким примером могут служить лесничий Шалинского лесничества и его помощница-супруга.
Началось с дух чемоданов и одной подушки
Николай и Гузель Макеевы на перрон стации Шаля сошли 2 апреля 1984 года, в руках выпускников Уфимского лесотехникума было по чемодану и одна подушка. С такого нехитрого скарба и началась уральская жизнь для уроженцев Башкирии. Мы беседовали с Макеевыми в здании Шалинского лесничества на улице Линейной, где они и работали всё время. Отвечал на вопросы в основном глава семейства.
- Как вы познакомились?
- Мы вместе учились в техникуме на отделении «Лесное хозяйство», мало того – за одной партой сидели. После получения дипломов - в марте 1984 года, поженились и сразу уехали по распределению. Нас направили в Свердловскую область. В управлении предложили на выбор три посёлка, один из них - Шамары. Мы посмотрели по карте — он оказался ближе всего к Свердловску, да и электричка туда ходила. Но когда приехали в Шамары, оказалось, что там нет свободных вакансий. Нас сразу перенаправили в Шалю, так как здесь были нужны семейные пары, это приветствовалось.
Первые два-три дня жили прямо здесь - в конторе лесничества, пока нам искали жильё. Лесхоз нам, как молодым специалистам, два года снимал дом, оплачивал его. Потом управление выделило деньги и нам купили дом по улице Нефтяников.
- С каких должностей начинали работать?
- На тех же, что и сейчас. Я устроился лесничим, а супруга — моим помощником. Она вела всю документацию, а я больше работал непосредственно в лесу. В лесничестве тогда работало человек десять-двенадцать: лесники, мастера, помощник, водитель. По штату полагалось около десяти лесников. Летом занимались посадкой леса, уходом за культурами — прочистками, осветлением, сенокосили. Зимой заготавливали лес, для этого нанимали дополнительных рабочих. Сами отводили делянки, собирали шишки на семена, обрабатывали их, садили питомники, заготавливали новогодние ёлки – вагонами в Свердловск отправили. Работали и на пилораме. Всё кипело, с утра до вечера шум и гам стояли. Лесники летом вели все положенные работы, а зимой можно было для заготовки, хоть круглый год бригаду держать.
- А что теперь?
- Всё кардинально поменялось после реорганизации в 2006 году и принятия нового Лесного кодекса. Лесхозы упразднили, переименовали в лесничества. Сейчас у нас головное лесничество в Шамарах, а остальные — участковые, где работают только лесничий, два мастера и водитель. Сейчас нет той производственной деятельности. Мы фактически стали чиновниками. Всю работу — рубки, посадки, уходы, теперь ведут арендаторы. Мы только контролируем их. Остались надзорные функции: патрулирование, контроль за пожарами и нарушениями. Раньше из леса не «вылазили», а сейчас работа в основном за компьютером.
«Незачем простого мужика карать»
- Не жалеете, что связали жизнь с лесным хозяйством?
- Нет, нисколько не жалею. Конечно, денег тут много не заработаешь. Но всегда была свобода действия, это не у конвейера или у станка стоять. Разнообразие большое: сегодня одно, завтра другое - то посадка, то уходы, то рубки, то шишки собираешь.
И что важно — видишь результат своего труда. Когда через десять лет после посадки приходишь на так называемые переводы — перевод лесных культур в покрытую лесом площадь, и видишь стройные ряды высоких, красивых ёлок. Душа действительно радуется, понимаешь, что работал не зря.
- А с «чёрными лесорубами» часто приходилось сталкиваться?
- Раньше ловили, куда деваться. Но я всегда считал, что незачем простого мужика карать, который себе на дрова дерево срубил. Пусть лучше выпишет эти дрова официально — и ладно. Поэтому часто, если попадался такой, мы просто оформляли всё как положено, без протоколов и штрафов. Чтобы лишних бумаг не составлять. Сейчас, кстати, нарушений стало гораздо меньше. И народу в лесу поубавилось, и контроль стал строже. Раньше каждая скотина в лесу ходила, всё было вытоптано, а сейчас посмотрите - всё заросло.
- Что самое сложное в работе сегодня?
- Бумажная волокита и новые правила. Чтобы простому человеку выписать даже десять кубов дров, теперь нужна целая история. Он должен зарегистрироваться в государственной информационной системе лесного хозяйства (ГИСЛК), как и лесозаготовители. Мы должны делянку в эту систему внести. А простой человек, особенно пожилой, с кнопочным телефоном, как в этом разберётся? Ему теперь в МФЦ надо идти, договор оформлять.
Комментарии 5