Классический павловопосадский платок это всегда настоящий цветущий райский сад. Невероятно красочный и колоритный. По его полю щедрой рукой художника раскиданы фантастические букеты садовых и полевых цветов, в углах собраны мотивы из пышных растительных композиций, по кайме расстилаются затейливые гирлянды.
Главную роль почти всегда играет роза, за ней следуют георгин, лилия, ромашка, тюльпан...
Пышные букеты привязываются к фону маленькими рассыпающимися букетиками из полевых цветов, травок, былинок летящими композициями. Каждый мотив наполнен красотою и радостью.
РОЗА
Центральным цветком на павловопосадском платке, как правило, художники выбирают шикарную розу — неповторимый символ любви, красоты, нежности. Не зря считается что роза, по сути, главный элемент павловопосадского платка. Этот всепланетный символ любви, воспетый поэтами на множестве языков, присутствовал и на персидских шалях, послуживших прообразом для русских мастеров-платочников. И для всех поколений художников Павловского Посада умение написать розу так, что предмет женской одежды превращался в произведение искусства, всегда было своего рода свидетельством мастерства, «фирменным знаком».
В зависимости от цвета роза может выражать богатую палитру чувств. Красная – во все времена была символом сильной и страстной любви. Близка к ней по значению и бордовая роза. Белая – знак вечной любви, невинности, чистоты, благоговения и смирения. Розовые являются символом элегантности и изысканности, они выражает благодарность и гордость, симпатию и сладкие мысли, нежные эмоции и чувство восхищения, а также могут быть намеком на то, что из их нежного цвета могут вспыхнуть глубокие чувства. Желтые розы – вопреки расхожему мнению, что эти цветы символизируют разлуку, могут быть также символом дружбы и признания, преклонения и восхищения, а также уважения. Букеты из желтых роз принято дарить на торжество в качестве выражения поздравлений виновнику праздника, чтобы подчеркнуть гордость за достигнутое и открытое. Оранжевые розы – в языке цветов выражают самые лучше пожелания, горячие чувства и энтузиазм. Зеленые - изобилие и щедрость. Ну а синие – это знак таинственности.
ГЕОРГИН
Павловопосадский традиционный платочный узор – это отражение широкой, многогранной русской души. Розы являются ярким элементом в любом узоре, но только их сочетание с другими цветами позволяет отразить все многообразие русской культуры.
Георгин – второй по частоте изображения цветок на павловопосадских платках, шалях и палантинах. Жёлтые, голубые, красные — все они поражают своей удивительной яркостью и красотой. Оттенки георгинов могут быть совершенно разные. Например в платке «Ежевика» Ирины Дадоновой георгины в голубых тонах сочетаются с розовыми, желтые георгины можно увидеть на платке «Майя» Регуновой Екатерины, георгины красных оттенков - у Фаворитовой Елены на шали «Осенние кружева». Сочетание разных расцветок этого удивительного цветка на платке Регуновой Екатерины «Рябинушка» делают его поистине праздничным и ярким. Разнообразные оттенки георгинов позволяют интерпретировать его неоднозначно: непостоянство, каприз, мимолетное увлечение – вот лишь маленькая часть скрытого смысла этого цветка. Но при этом георгины, так же символизируют силу к жизни и признательность.
ЛИЛИЯ
Часто в «букете» Павлово-Посадского платка художниками используется королевский цветок цветок - лилия. Белую лилию можно найти в классических шерстяных платках: «Над серебряной водой» Сухаревской Татьяны, «Тайна сердца» Фаворитовой Елены. Этот изящный цветок символизирует чистоту, праведность и непорочность. Такой платок подойдет в качестве подарка девушке и подчеркнет ее нежность. Платки с белыми лилиями часто выбирают для обряда венчания, а сам цветок добавляют в букет невесты, дабы отразить ее чистоту. На шерстяной шали «Вечерний сад» Сухаревской Татьяны изображены алые лилии, отражающие серьезные намерения человека, приносящего в дар такой платок. Оранжевые лилии на платке «Осеннее танго» Дадоновой Ирины напоминают всем любимые сады наших мам и бабушек с самым распространенным у нас оттенком цветка.
КАРТИНКИ к теме:
1) РОЗЫ
1. «Аромат лета». Дадонова Ирина
2. «Итальянский полдень». Фадеева Валерия
3. «Мелодия любви». Дадонова Ирина
4. «Павловские розы». Зиновьева Клара
5. «Мелодия». Старинный рисунок восстановленный Ириной Дадоновой.
6. «Цветочная сказка». Слащева Надежда.
2) ГЕОРГИНЫ
1. «Ежевика». Дадонова Ирина
2. «Рябинушка». Регунова Екатерина
3. «Радоница». Сотскова Галина
4. «Осенние кружева». Фаворитова Елена
5. «Майя». Регунова Екатерина
6. «Русский сувенир». Зиновьева Клара
3) ЛИЛИИ
1. «Над серебряной водой». Сухаревская Татьяна
2. «Первое свидание». Зиновьева Клара
3. «Тайна сердца». Фаворитова Елена
4. «Лунный сад». Фадеева Валерия
5. «Вечерний сад». Сухаревская Татьяна
6. «Осеннее танго». Дадонова Ирина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2