И. Ленин и село Тесь
Приближается 22 апреля - день рождения вождя мирового пролетариата, основателя советского государства - Владимира Ильича Ленина-Ульянова. Имя этого государственного деятеля связано с селом Тесь: сюда дважды из Шушенского Ленин приезжал на встречу со ссыльными социал-демократами. Имя его воплотилось в названиях улицы села и колхоза (ныне ЗАО «Искра Ленина»), в памятнике, установленном в центре села. В 1969-1970-м гг. на месте разрушенного Тесинского Богородице-Казанского собора к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина был построен и открыт краеведческий Музей соратников В. И. Ленина по сибирской ссылке.
О приездах В.И. Ленина в Тесь
Из письма В. И. Ленина от 30 сентября 1897 года однозначно известно, что первое его посещение села Тесинского пришлось на 29 сентября-4 октября 1897 г., второе – летом 1899 г.
«В сентябре к тесинцам приехал в гости Старик, – он исхлопотал себе разрешение на пять дней. Старик был, в общем, удовлетворён увиденным – и квартирой, и самочувствием Эльвиры Эрнестовны, зажившей, наконец, большой семьёй. Но Глеб и Базиль хандрили и пребывали в бездеятельности, Старик, по сравнению с ними являл замечательный контраст: все в один голос говорили, что он поправился, поздоровел за лето»
« По прибытии в Тесь, – писал краевед Ефим Владимиров, – Владимир Ильич, Василий Васильевич и Валентин Давыдов въехали во двор дома, в котором жили Кржижановские и Старковы . Приехавших радостно встретили Глеб Максимилианович и Эльвира Эрнестовна. Антонина Максимилиановна в те дни находилась в селе Сагайском, где выполняла обязанности фельдшерицы. На следующий день 30 сентября Владимир Ильич написал о своей поездке матери:
«Пишу тебе, дорогая мамочка, как обещал, из Теси. Приехал я сюда вчера вечером, ехал довольно долго, потому что ехали втроём (я, Базиль и взятый мной мальчик), да с вещами на одной лошади и притом очень ленивой. Тесины устроились отлично. Занимает прекрасную квартиру в богатом двухэтажном доме, (в Шуше и дома то такого нет) лучшем в селе. Занимают весь верх, 4 больших комнаты с кухней и прихожей в придачу. Комнаты большие, светлые, высокие, чистые, мебель хорошая, одним словом, прекрасная квартира за 6 руб. в месяц. Теперь у Глеба есть кое-какая работишка, благодаря которой они смогли перебиться и кризис финансов миновал, – а то одно время было туговато. Ходили уже сегодня сообща на охоту. Погода стоит превосходная, и время проводим прекрасно. Разрешение у меня на пять дней, и я еду отсюда в пятницу или субботу прямо в Шушу – Шушу отсюда вёрст 70».
Владимир Ильич в сопровождении Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова совершил восхождение на плоскую вершину Егорьевской горы. Называли её между собой Liebes-berg – гора любви. (Она обрела значение ландшафтного символа тесинской округи. Южный и западный её склоны пологие и голые, а восточный и северный крутые, поросшие берёзами, черёмухой, таволожником, жёлтой акацией, малиной, красной смородиной. На плоской степной вершине растёт типчак. С горы открываются величественные виды на пойму долины рек Тесински и Тубы, озеро Кызы-Куль, на селения Ильинку, Тесь, Шалоболино, Мурино, Большую и Малую Иню, на плоскую возвышенность горы Убрус, которая тянется вдоль левого берега реки Тубы на несколько километров). Несомненно, ссыльные поселенцы, в т.ч. и В. Ульянов, посещали и другие окрестности села. Боры, реки и озера, острова…
Во второй свой приезд в Тесь Владимир Ильич прибыл вместе с Н.К. Крупской. Минусинские исправники противились его поездкам. Помог Г.М. Крижановский, находившийся в Минусинске. В очередном письме он сообщил Ильичу, что «исправник злится на тесинцев за какой-то протест и никуда не пускает. В Теси есть гора интересная в геологическом отношении, напишите, что хотите её исследовать». Владимир Ильич воспользовался советом друга. «в шутку написал исправнику заявление, прося не только его пустить в Тесь, но в помощь ему и жену. Исправник прислал разрешение нарочным».
Для поездки в Тесь, как о том вспоминала Н.К. Крупская, была нанята «не жоркая», но ленивая лошадь, запряжённая в двухколесную качалку-двуколку
В апреле 1970-го года, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Теси открыт краеведческий Музей соратников В.И. Ленина по сибирской ссылке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев