Ян Кум - знаковая личность в мире интернет-технологий. Он простой программист, сумевший сколотить миллиардное состояние всего на одной программе.
Ян был рожден в самой обычной еврейской семье: его отец был простым строителем, а мать - домохозяйкой. Его детство прошло в нелегкое перестроечное время. Семья жила в маленькой украинской деревушке. В доме будущего миллиардера, который был единственным в семье, не было элементарных благ - горячей воды и электричества. Его родители старались не так часто разговаривать по телефону, боясь, что чиновники отключат и его тоже.
Русский приятель Яна Алекс Фишман вспоминает, как Ян однажды показал ему список контактов в своем смартфоне, объяснив, что было бы хорошо создать приложение, где именам людей присваивались определенные статусы. Они, в понимании программиста, должны были говорить списку контактов, что его владелец в данный момент говорит по телефону, что он не может поднять трубку, потому что занимается спортом или сидит на совещании, либо сообщать о скорой разрядке батарейки у айфона. Тогда Ян не имел опыта создания мобильных приложений, поэтому он начал активно искать разработчика. Фишман познакомил его с российским специалистом Игорем Соломенниковым.
Название WhatsApp было придумано Кумом. Новая компания WhatsApp Inc. была учреждена им в феврале 2009 года в Калифорнии. Само приложение на тот момент еще не было создано. Ян сутки напролет занимался дописанием кода, чтобы его детище научилось синхронизироваться с любым номером телефона по всему миру. Чтобы это воплотить в жизнь, он прошерстил всю страницу Wikipedia со списком всех международных префиксов. На учет региональных особенностей у него ушло несколько месяцев монотонной работы.
Спустя месяц в разговоре с Эктоном он скрепя сердце признал, что затея с приложением не удалась, и нужно устраиваться на работу. Однако старый приятель опять его выручил, но в этот раз грамотным советом. Эктон сказал, что он будет полным идиотом, если забросит свое дело. Он посоветовал ему подождать еще два месяца.
Летом 2009 года Apple запустила опцию уведомлений, чтобы приложения могли напоминать о себе, даже когда владелец телефона ими не пользовался. Кум оперативно обновил свое приложение, чтобы при каждой смене статуса об этом узнавал весь список контактов пользователя. В определенный момент WhatsApp стал средством общения. Его стали использовать, чтобы спросить: «Эй, как дела?». Кум, наблюдая за всем этим, пришел к выводу, то он случайно создал достаточно удобный сервис-мессенджер.
На тот момент на рынке единственным бесплатным текстовым мессенджером был BBM компании Research in Motion. Однако он мог работать только на смартфонах BlackBerry канадского производства. Skype и G-Talk от Google тогда только развивались. У WhatsApp, в сравнении с ними, было преимущество - в качества логина приложение использовало телефонный номер, что весьма удобно.
ПЕРВЫЙ УСПЕХ
Вскоре Ян презентовал вторую версию своего продукта, в которой появилась опция обмена сообщениями. Как итог - численность пользователей выросла в разы. Она стала составлять около 250 тыс. человек. Тогда Кум пригласил в проект своего верного друга Эктона. Тот все равно сидел без работы.
Брайан уже тогда понимал, что творение его друга является достойной альтернативой SMS и более эффективной вещью, чем технология MMS для обмена нетекстовым контентом. Друзья понимали, что перед ними открылась безграничная интернет-вселенная, которую им предстояло завоевать.
Вскоре Брайан смог привлечь для сервиса первые инвестиции: $250 000 вложили пять его бывших коллег по Yahoo. Он стал сооснователем, получив долю в WhatsApp. Официально работать в компании он стал 1 ноября 2009 года. Стоит заметить, что вплоть до сделки с Facebook Ян и Брайан сохранили совокупную долю 60%, что для технологического стартапа весьма высокий показатель. Кум на правах автора идеи и единственного разработчика имел большую долю на протяжении первых девяти месяцев работы приложения. Первые работники тоже совокупно контролировали относительно крупную долю - примерно 1%.
Вскоре в работу включился старый друг Яна Крис Пайффер. Друзья решили задействовать его при создании BlackBerry-версии приложения.
Суровые рабочие будни
Ребята через связи в Yahoo смогли арендовать помещение под офис. Это было несколько комнат на бывшем складе компании в Сан-Хосе. Остальную часть постройки занял сервис Evernote, который впоследствии «выжил» своих соседей из здания. Зимой сотрудникам WhatsApp приходилось кутаться в теплые одеяла, чтобы согреться, а работать они за дешевыми столами Ikea. Они не имели даже фирменного логотипа своего сервиса.
Эктон и Кум на протяжении нескольких лет работали бесплатно. Их самой крупной статье расходов была рассылка sms-уведомлений.
Первая выручка и переломный момент
В декабре 2009 года наступил переломный момент. Тогда обновленный WhatsApp стал отправлять фотографии. Невзирая на ценник в $1, приток новых пользователей снова резко ускорился.
Первые деньги компания получила только в начале 2010 года. Тогда выходило около $5000 в месяц, но этого было достаточно на покрытие административных издержек. Основатели устраивали эксперименты, делая сервис то платным, то бесплатным, чтобы узнать, насколько пользователи заинтересованы в функционале их приложения.
К началу 2011 года компания находилась на вершине списка самых популярных приложений в заокеанском App Store. Ребята намеренно не привлекали к своему проекту внимание прессы. Кум полагал, что маркетинг только поднимает «пыль», которая попадает в глаза, и в итоге сотрудники не смогут фокусироваться на продукте.
Инвестиции
Впрочем, для венчурных инвесторов внимание прессы не является главным критерием перспективности стартапа. К тому моменту успехи WhatsApp уже наделали шуму в Кремниевой долине. Владельцы компании только успевали отказываться от назойливых предложений о переговорах. Эктон считал идею привлечения венчурных денег кредитным ярмом. Однако вскоре его удалось переубедить. Это сделал инвестор Джим Гетц из Sequoia. Он почти около года обхаживал владельцев WhatsApp.
Сделка все же состоялась. Чтобы это свершилось, Гетц выдержал перекрестный допрос владельцев стартапа и дал им обещание никогда не давить на них по поводу внедрения рекламы. За право вложиться в WhatsApp Гетц согласился стать «стратегическим советником» компании. Sequoia инвестировала в мессенджер $8 млн.
В феврале 2013 года, когда аудитория приложения достигла 200 млн. активных пользователей, а штат WhatsApp вырос до 50 человек, владельцы решили, что настало время для нового раунда инвестиций. Это было сделано для своеобразной подстраховки.
Второй инвестиционный раунд прошел непублично. Sequoia вложила в приложение еще $50 млн., оценив его в $1,5 млрд. Ранее Эктон послал Гетцу скриншот выписки банковского счета WhatsApp, на котором лежало $8,257 млн. Эта сумма была больше той, которую проект получил от инвестора парой лет раньше.
Новая жизнь
Стоя твердо на ногах, мессенджер зажил новой жизнью. Он обзавелся инфраструктурой, которая соответствовала новому статусу. Эктон смог договориться о долгосрочной аренде трехэтажного офисного здания, которое тогда находилось в стадии строительства. Хозяин недвижимости не ведал, кто же такие WhatsApp, но их готовность платить стала весомым аргументом. Летом 2014 года команда въехала в новую достаточно просторную штаб-квартиру. Штат компании составил уже 100 человек. При этом, к примеру, в Twitter с базой 250 млн. человек, работает больше 2 тыс. сотрудников. Один программист WhatsApp обеспечивает работу 14 млн. пользователей. Помимо этого, компания не потратила ни одного доллара на маркетинг. В ближайшем будущем никаких планов на этот счет у компании нет.
Ян Кум не считает нужным вешать на здание логотип WhatsApp. Он назвал это попыткой повысить свою самооценку, не более. Он не любит, когда его называют предпринимателем, поскольку таковым себя никогда не считал, не считает и не будет считать. Он разрабатывает новые продукты не ради наживы, а ради пользы для людей.
Ян не пытается вмешиваться в политику, поскольку для него это не очень интересно. Он полагает, что политики во всех партиях и государствах коррумпированные, а также многое себе позволяют.
В свободное время миллиардер занимается боксом. Он берет частные уроки. Его тренер говорит, что в спарринге Ян довольно медлителен, однако при этом наносит несколько сильных ударов. Описывая его стиль, тренер говорит, что он боксирует предельно сконцентрировано. Через каждые две минуты он прерывается, чтобы снять перчатки и проверить, нет ли сообщения от Эктона по поводу работы серверов приложения. Боксом он любит заниматься под рэп в исполнении Канье.
Более динамичный кикбоксинг его не интересует: он ценит бокс за размеренные удары. Так же можно сказать и о его детище, ведь WhatsApp стремится быть понятным и простым настолько, насколько это вообще реально. Стиль его жизни лег в основу приложения. Сам Кум считает такое сравнение вполне подходящим. Сам он говорит, что предпочитает делать одну вещь - и делать ее на отлично. Надо отметить, у него это хорошо получается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев