Народные промыслы Нижегородской области – Городецкое золотное шитьё.
Вышивка золотой или серебряной нитью была известна ещё в XI веке. После Крещения Руси появилась необходимость обеспечить храмы массой предметов для богослужений. Одеяния священнослужителей должны были отливать золотом, и мастерицы начали осваивать новое для себя дело. На протяжении нескольких веков промысел существовал только в монастырях, и лишь затем «спустился» в народ.
В Нижегородской губернии было сразу несколько центров золотного шитья: Городец, Лысково, село Варнавино на Ветлуге, сам Нижний Новгород. Больше всего славился мастерством вышивальщиц Арзамас. Работы, выполненные в Алексеевском и Николаевском женских монастырях, знали повсеместно. Там делали и церковные вещи, и одежду, предметы быта для «гражданских» лиц. Занимались золотной вышивкой и девушки в купеческих семьях Арзамаса. Заказы поступали не только со всей России, но и из-за рубежа: из Греции, Молдавии, Константинополя, Иерусалима.
http://libshax.nnov.muzkult.ru/news/75838043
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев