По данным Федерального реестра инвалидов, в России сейчас проживает более 11,5 млн людей с инвалидностью. Из них трудоустроено чуть больше миллиона. Доля работающих инвалидов от численности инвалидов трудоспособного возраста остается примерно на одном уровне - 25-26 процентов. А всего трудоспособных людей с ограниченными возможностями в России на 1 января, по данным Социального фонда, проживает порядка 4 млн 150 тысяч человек. В лидерах по трудоустройству инвалидов сегодня находятся Санкт-Петербург и Белгородская область - здесь работает каждый третий житель с инвалидностью. Наиболее низкие показатели (менее 19%) по трудоустройству этой категории работников - в Карелии, Хакасии, Бурятии, в Еврейском автономном округе.
Государство гарантирует содействие в поиске работы людям с инвалидностью, в том числе путем установления для организаций обязанности принимать на работу граждан этой категории и квотировать для них рабочие места. И вот парадокс: число заквотированных на предприятиях рабочих мест для людей с инвалидностью выше, чем количество работников с инвалидностью! Однако, как отмечают эксперты, наличие места еще ничего не означает.
У многих работодателей до сих пор присутствует стереотип в отношении инвалидов - они полагают, что такие люди ориентированы только на ручной труд
- Вакансии для людей с инвалидностью были и есть всегда, - поясняет руководитель отдела по трудоустройству Региональной общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива" Михаил Новиков. - Просто раньше организациям нужно было квотировать рабочие места для работников с инвалидностью и подавать информацию в службы занятости. Они, как правило, квотировали самые низкооплачиваемые и не слишком интересные места. При этом реально иметь сотрудника было не обязательно. Сейчас все изменилось: государство требует не просто квоты, а заключенные трудовые договоры. В организации, где работают свыше ста человек, квота должна составлять от 2 до 4 процентов среднесписочного числа сотрудников. Если работников от 35 до 100 человек - не более 3 процентов. Регионы в этих границах могут самостоятельно устанавливать процент. В среднем по России он равен двум.
К сожалению, отмечает эксперт, штрафы для организаций, которые не выполняют или нарушают условия квотирования, невысокие - от 5 до 10 тысяч рублей. А каких-то особых льгот для обычных компаний, в которых работают люди с инвалидностью, нет. Как и раньше на льготы могут рассчитывать только те организации, у которых в штате трудятся не менее половины работников с инвалидностью, а расходы на оплату их труда в общем зарплатном фонде составляют не менее 25 процентов.
Кстати, люди с инвалидностью сами не всегда готовы выходить на работу. Как пояснил Михаил Новиков, они рискуют потерять региональные надбавки, и их пенсия, как и у работающих пенсионеров, перестает индексироваться.
Впрочем, наблюдаются и некоторые положительные сдвиги в вопросе трудоустройства людей с инвалидностью.
- Компании стали активнее использовать дистанционку, и это облегчило трудоустройство, - рассказал Михаил Новиков. — Это дало возможность людям из регионов устраиваться в московские и питерские компании, где рынок труда более развит.
К слову, у многих работодателей до сих пор присутствует стереотип - они полагают, что люди с инвалидностью ориентированы на ручной труд. "Мы надеемся, что это переходный период. Сегодня уже немало людей устраиваются и на специальности в IT, административно-офисные направления", - отмечает Михаил Новиков.
Тем более что сейчас для них есть реальная возможность освоить престижные специальности - квоты на обучение студентов с инвалидностью за счет бюджета существуют во многих учебных заведениях, включая Московский госуниверситет.
#шагзашагомкмечте #инвалид #трудоустройство #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев