Точность распознавания жестов на данный момент составляет почти 90%. Разработчики хотят создать переводчик в обе стороны.
Учёные из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали систему на базе искусственного интеллекта для распознавания языка жестов. С помощью камер и нейронных сетей программа понимает язык глухонемых людей и переводит их в текст или голос. По словам разработчиков, точность распознавания жестов составляет почти 90%. Это первое программное обеспечение подобного рода, аналогов в мире не существует.
Система обучена 1006 жестам, умеет определять отдельные компоненты жеста, его локализацию, ориентацию ладони и характер движения. Профессор кафедры автоматизированных систем управления Михаил Гриф отметил, что сейчас ведутся работы по распознаванию букв дактильного алфавита (точность составляет 92%), а также промежуточного (межжестового) движения. Нейросеть научилась определять начало и завершение жеста. К слову, у истоков программы стоял Алексей Приходько — единственный в мире глухой программист и эксперт по разработке системы для перевода русского жестового языка.
Учёные намерены создать компьютерный переводчик в обе стороны и обучить систему другим жестовым языкам мира. Работа в этом направлении в конечном счёте позволит создать простое и удобное приложение для коммуникации с глухими людьми.
Сейчас в мире насчитывается около 130 жестовых языков. В каждом из них — около 3-5 тыс. жестов, которые производятся с помощью движений рук, мимики и положения тела. По имеющимся данным, численность носителей жестового языка в России превышает 300 тыс. человек.
#шагзашагомкмечте #инвалид #доступнаясреда #жестыглухих #компьютернаяпрограмма #технологии #нэти #новосибирск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев