Китайская медицина - наука, появившаяся в Китае на основе древних познаний о человеческом теле, о его функциях, о его здоровье и болезнях и имеет свою особую теоретическую систему, богатый клинический опыт и пользуется научными методами мышления.
Традиционная китайская медицина основывается на тысячелетнем опыте изучения человеческого организма и методов воздействия на процессы, происходящие в нем. Она представляет собой самостоятельную систему, включающую в себя теорию о возникновении болезней, методы диагностики и лечения, которые абсолютно отличаются от западной медицины.
Китайская медицина и китайская философия с момента своего возникновения формировались одновременно и неразрывно; в достаточно полной мере это формирование состоялось уже в середине первого тысячелетия до нашей эры.
Традиционная китайская медицина рассматривает человека как часть природы и органически целое, центральное место в котором занимают «плотные» и «полые» органы, а внутренние коммуникации обеспечивается системой меридианов.
Акупунктура
Иглотерапия –это один из самых сложных методов лечения китайской традиционной народной медицины, один из древнейших способов лечения и профилактики болезней, который существовал в Китае задолго до появления медикаментозной терапии. Этот метод является у себя на родине, в Китае, самым популярным методом лечения большинства недугов и находится на пике популярности во всем мире.
В Китае, на сегодняшний день, акупунктура является неотъемлемой частью интегративной медицины, местом встречи западной и восточной медицины.
В правительстве Китая пришли к выводу, что Традиционная Китайская Медицина и в частности иглотерапия, должны выйти на другой более современный уровень, и в связи с этим, за последние десятилетия в Китае были проведены тысячи научно-исследовательских лабораторных и клинических работ в области иглотерапии. Тем самым произошло усовершенствование методов иглотерапии. Появились новые методы иглотерапии такие как «Церебральная Акупунктура», «Аурикулотерапия», «Электро-Акупунктура», «Лазерная Акупунктура».
Электро-Акупунктура
Электро-акупунктура - это метод лечения, в основе которого лежит стимуляция акупунктурных точек посредством специальных электродов, что позволяет оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Этот метод обширно начали использовать в Китае ближе к концу 20-го века. После проведений множества научно-исследовательских работ в Китае, было доказано что электро-акупунктура оказывает положительный терапевтический эффект при разных видах заболеваний.
Электро-акупунктура совершенно безопасна и не вызывает никаких побочных реакций. Ее лечебно-профилактический эффект основан на электрической стимуляции акупунктурных точек и рефлексогенных зон.
По сей день электро-акупунктура применяется большинством врачей ТКМ в больницах Китая.
Акупрессура
Точечный массаж - это один из видов наружного лечения Традиционной Китайской Медицины. Это метод лечения, при котором болезнь лечат с помощью манипуляций рук по определенным местам или точкам на поверхности тела. Для каждого заболевания используются манипуляции рук определенного характера и с определенной силой.
Суть метода китайского точечного массажа состоит в механическом раздражении с помощью пальцев тех же самых биологически активных точек, которые используются в акупунктуре.
Мокса-терапия
Прогревание, цзю-терапия, мокса-терапия – неотъемлемая часть рефлексотерапии, обычно эффективно даже когда иглоукалывание и медикаментозное лечение бессильны.
История прижигания также, как и иглоукалывания, уходит в глубь веков. Это традиционный восточный метод лечения, который в разных странах называют по-разному. Так, в Китае его называют цзютерапия. В Японии — моха.
Китайское прижигание (мокса) — это чаще всего процесс сжигания растения artemisia argyii (полыни Арги) на акупунктурных точках, над ними или возле них в целях их стимуляции.
Гуаша (скобление Гуа-ша, китайский массаж Гуаша)
Терапия Гуаша – естественный способ лечения, основанный на теории традиционной китайской медицины о связи между плотными и полыми висцеральными органами и меридианами. Этот способ улучшает циркуляцию крови и рассасывает застой крови, регулирует не только баланс Инь и Ян, но и функции сердца и дыхания, расслабляет мышцы и сухожилия и активизирует кровообращения, выводит токсины, улучшает состав крови.
Банки (метод глубинной проработки тканей)
Китайской медициной установлено, что между внутренними и внешними органами и сегментами спинномозговой иннервации существует тесная связь. Поэтому ни одно заболевание не является местным, а всегда вызывает рефлекторные изменения в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. Воздействуя банками на поверхность тела, можно менять функциональное состояние внутренних органов, процессы обмена, секреторную деятельность и другие жизненно важные функции организма.
Траволечение .
Китайские травы считаются одним из древнейших и основных методов лечения в Традиционной Китайской Медицине. Своим возникновением медицинская наука в Китае обязана легендарному императору Шень-Нуну, в книге которого были собраны все основные лекарственные вещества растительного происхождения.
В отличие от лекарств, полученных химическим путем, Китайские травы действуют мягче. Препараты, изготовленные из лечебных трав, легче усваиваются организмом, имеют мало побочных эффектов, не вызывают привыкания. Методики переработки растений для получения препаратов в Китае базируются не на выделении какого-то одного химически чистого действующего вещества, а на сохранении целого комплекса активных веществ растения.
Травяная парка ног
Состав таких ванн варится примерно из 50 компонентов целебных трав. Это уникальный вид лечения, посредством которого можно полностью сбалансировать внутренние энергии в организме, после чего все остальные виды лечения и лекарственные препараты будут действовать эффективнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев