Она есть на кухне у многих домохозяек, даже у тех, кто не готовит кавказские блюда. Хмели-сунели отлично подходит к тушеным овощам, легким супам, даже рыбным блюдам.
А уж для тех, кто любит грузинскую кухню, она незаменима. Без хмели-сунели не обойдется харчо, чахохбили, сациви, добавляют ее в грузинскую аджику. Но что означает название этой приправы и из чего она состоит?
Это словосочетание с грузинского можно перевести как «ароматные сушеные травы». Слово «хмели» переводится как «аромат», «сунели» — «приправа».
Хмели-сунели — это смесь пряных трав. Основной ее состав — сушеная кинза, уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран. Имеретинский шафран отличается от иранского тем, что иранский заваривается, а имеретинский — это лепестки желтых бархатцев. Также добавляют в смесь базилик, майоран, укроп, чабер, мяту, красный перец.
🌟Но можно приготовить эту приправу самостоятельно и делается это так:
✏на 1 кг приправы хмели-сунели
кинза (молотая сушеная) — 600 г;
уцхо-сунели — 300 г;
добавляем шафран — 50 или 100 г.
Шафран бывает разных цветов, от ярко-желтого до буроватого. Далее перемешиваем. Обязательно все ингредиенты должны быть одинакового помола, а специи — хорошо высушенными. Они не должны быть мокрыми, недозревшими, не должны лежать в пакетах. Можно хранить в мешочках или в бумажной упаковке. Очень важно соблюдать правильные пропорции.
❤ Если вы купите или приготовите правильную приправу хме-сунели, ваши блюда станут еще ароматнее и вкуснее!
Подписывайтесь на мой Инстаграмм: www.instagram.com/eviyaefremova/ #евияефремова #психодиетолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2