...основан Санкт-Петербург.
Шла тяжёлая Северная война со шведами. Русская армия постепенно отвоёвывала утраченные в Смуту земли на побережье Балтийского моря. Чтобы укрепиться на Балтике, необходимо было найти место для базирования военного и торгового флотов.
В начале мая 1703 года наши войска взяли крепость Ниеншанц, стоявшую в устье Невы, и вышли к морю. Но, обследовав Ниеншанц, Пётр I признал, что это место не годится для флота, так как «мало́, далёко от моря, и не гораздо крепко́ от натуры».
Пётр решил основать на Заячьем острове, расположенном ниже по течению посреди устья Невы, новую крепость, позже названную в честь святых Петра и Павла Петропавловской. Под защитой этой крепости на соседнем Берёзовом (ныне Петроградском) острове был построен город — Санкт-Петербург.
// Из сообщений газеты «Ведомости» за 1703 год:
Из Нарвы подорожные возвещают: его царское величество ... при море город и крепость строить велел, чтоб впредь все товары, которые к Риге, к Нарве и к Шанцу [Ниеншанцу] приходили, тамо пристанище имели, так же бы персидские и китайские туда же приходили...
...В ноябре месяце пришёл к Санкт-Петербургу корабль голландский с товарами, с питьями и с солью... //
Строительство города в болотистой местности стоило большого труда. Наводнения, часто затоплявшие уже отстроенный Петербург, становились для его жителей настоящим бедствием. И всё же город, стоящий на множестве каналов, поражал красотой своих мостов, арок, лёгких стройных зданий, окружённых садами.
В 1712 году в Петербург перенесли столицу. Через новый порт велась всё более оживлённая торговля. Город стал также базой русского военного флота, через несколько лет окончательно разгромившего шведов.
Вскоре Россия превратится в мощную европейскую державу, способную отстаивать свои интересы как на суше, так и на море.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев