...состоялась премьера оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко».
Опера великого композитора Римского-Корсакова написана по текстам древнерусских былин, сказок, песен, заговоров и причитаний. Садко — удалой новгородский гусляр, побывавший на дне морском. В повествовании о Садко отображён вольный и творческий дух русского народа, переплетены историческая реальность и сказка.
Начинается опера с музыкальной темы Окияна-моря — вечного, ровного и бесстрастного.
{ Великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков окончил Морской корпус и страстно любил море, к которому обращался во многих своих произведениях. В двадцать три года он написал музыкальную картину для симфонического оркестра «Садко». Композитор и музыкальный критик А. Н. Серов, отец художника В. Серова, писал: «Эта музыка действительно переносит вас вглубь волн, — это что-то „водяное“, „подводное“ настолько, что никакими словами нельзя выразить ничего подобного. Сквозь таинственную среду морской струи вы видите, как возникают, словно привидения... фигуры старого морского царя и его гостей. Это произведение принадлежит таланту громадному в своей специальности — живописать с помощью музыки»... Через тридцать лет темы музыкальной картины будут положены Римским-Корсаковым в основу оперы. }
Садко обличает бессмысленное бахвальство богатых купцов — «именитых гостей торговых». Мечтая разнести славу Новгорода далеко по земле, он приходит на берег Ильмень-озера, на котором стоит город. Здесь ему является царевна Волхова — дочь Царя морского, обещая богатство и счастье. Волхова дарит Садко три волшебных рыбки золото-перо, которые приплывут к нему из озера, стоит лишь закинуть сети.
Утром Садко покидает свой дом и молодую жену Любаву и отправляется в город. На площади поют божьи люди — нищие калики перехожие, — и скоморохи, насмехающиеся над каликами. Гусляр бьётся с купцами об заклад на их богатство, что в Ильмене ловится золотая рыбка. Выиграв спор, Садко собирает дружину из новгородской бедноты и отправляется в заморское плаванье.
Двенадцать лет скитался Садко, когда вдруг его корабль встал посреди моря недвижимо. Морская царевна требует Садко к себе, и гусляр опускается в пучину.
В подводном царстве Садко видит Царя морского, царицу Водяницу и весь морской народ. Царь отдаёт ему в жёны дочь. На свадьбе жители подводного царства пускаются в пляску, становящуюся всё неистовее. Подымается буря. Идут ко дну корабли.
Неожиданно под звуки церковной музыки появляется Старчище Могуч-богатырь в одежде калики перехожего и грозно прикрикивает на морского Царя. Старчище выбивает палицей гусли из рук Садко и велит ему возвращаться в Новгород.
Садко с царевной оказываются на берегу. С рассветом царевна навсегда покидает Садко, превратившись в реку Волхов, и по сей день протекающую у стен Новгорода.
Дружина возвращается по новой реке в город. Любава находит мужа на берегу. Народ славит Садко, Волхову и Окиян-море синее.
Опера Римского-Корсакова глубоко символична. Хаос морской стихии усмирён духом божественной музыки. Но творческий поиск не прошёл бесплодно: как в мире людей навсегда останется река Волхов, так и в музыке сольются воедино тёмная сила стихии и светлая гармония Вселенной.
{ Римский-Корсаков сочинил 15 опер, множество симфонических и вокальных произведений. Музыкальный критик Владимир Стасов писал о композиторе: «Ни его талант, ни его энергия, ни беспредельное доброжелательство к ученикам и товарищам никогда не слабели. Славная жизнь и глубоко национальная деятельность такого человека должны составлять нашу гордость и радость.
...Много ли можно указать во всей истории музыки таких высоких натур, таких великих художников и таких необычайных людей, как Римский-Корсаков?» }
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев