Но все же это явление встречается довольно часто.
⠀
Давайте начнем с определения, что же это такое.
⠀
Гиперопека — чрезмерная забота, контроль родителей, ограничение активности, самостоятельности ребенка.
⠀
Как проявляется: родители стремятся контролировать поведение ребенка, окружать заботой, защищать и оберегать.
⠀
Важно понять: гиперопека — это характеристика не одного конкретного человека, а всей семьи, это общий симптом 👨👩👦👦 Просто проявляется у всех по-разному: активно и пассивно. Например, бабушка кутает и излишне нянчится с ребенком, остальные члены семьи допускают это пассивно, своим бездействием.
⠀
Каковы причины возникновения гиперопеки?
⠀
🚩Тревожная мнительность.
⠀
Тревога, постоянное предчувствие беды, опасности, богатое воображение, рисующее сцены насилия, падения, болезней, становятся основой гиперопеки.
⠀
🚩Инертность отношения родителей.
⠀
Неумение адаптироваться, приспосабливаться к взрослению ребенка становится причиной гиперопеки. Родители продолжают заботиться о школьнике или даже взрослом ребенке, как о малыше.
⠀
🚩Недостаток любви, признания.
⠀
Через отношения с ребенком родители могут компенсировать свои неудачи: развод, конфликты, отсутствие друзей, хобби или работы. Обостряется ощущение зависимости, чувство любви, привязанности.
⠀
Ребенок становится «отдушиной», и отпустить его значит начать жить своей жизнью и взглянуть правде в глаза. Тут срабатывает механизм избегания, под действием которого родитель всеми силами делает так, чтобы ребенок, даже взрослый, зависел от него.
⠀
🚩Перфекционизм.
⠀
Чаще всего это встречается у мам с синдромом отличницы. В школе они старались быть лучшими и самыми умными, а родив ребенка, стремятся стать идеальной мамой с безупречным и послушным ребенком. Но у детей бывают свои планы на жизнь, и родитель начинает реализовывать свой перфекционизм посредством жесткого контроля действий, ограничения самостоятельности ребенка.
⠀
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ 👉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев