В 1937 году поступила в Карачевскую школу медсестер. В дальнейшем всю свою жизнь посвятила медицине, более 60 лет. Во время Финской войны лечила раненых в госпитале, а после окончания Финской войны ее, как молодого медработника, поставили на должность заведующей Хотынецким райздравотделом. Здесь в Хотынце она и встретила Великую Отечественную войну. В октябре 1941 года по заданию Хотынецкого РК ВКП (б) с документами, личными карточками коммунистов и комсомольцев, печатями и собранными средствами на фронт обороны должна была выйти из окружения и доставить документы в Орловский обком ВКП (б).
Никто не знал, где в данный момент находился обком ВКП (б). После долгих скитаний Матрена Ивановна нашла обком ВКП (б), отдала все документы и денежные средства. И попросилась, чтобы ее отправили на фронт. Так она попала в третью Пехотную армию, которая в дальнейшем двигалась по направлению к городу Орлу. Сначала Матрена Ивановна была фельдшером 18-го запасного стрелкового полка, а с января 1943 года ее направили во вновь сформированный 474-й минометный полк, стоявший в обороне между Мценском и Новосилем.
В июне 1943 года минометный полк участвовал в прорыве обороны на Орловском направлении. Матрена Ивановна освобождала свою родную землю. Сложно представить, что Матрене Ивановне пришлось увидеть и пережить. Отступая, враг сжигал все дома. На месте деревень были развалившиеся печи, взорванные погреба, остовы разрушенных зданий, груды камней и кирпичей. Матрена увидела своими глазами разрушенное, родное село.
Затем Матрена Ивановна воевала на 2-м Прибалтийском фронте, освобождала Прибалтийские республики. За освобождение была награждена Орденом Красной Звезды 8 марта 1945 года. Ранее, 7 октября 1944 года, была награждена медалью «За боевые заслуги».
Победу Матрена Ивановна встретила в Прибалтике. После окончания войны вернулась в свое родное село Высокое и стала работать заведующим здравпунктом. Работы было очень много. Лечила, принимала роды не только в своем родном селе, но и в других населенных пунктах. В 1963 году вместе с семьей переехала в пгт Нарышкино, здесь до 1974 года работала медсестрой в Богдановском доме-интернате, а затем до октября 1975 года медсестрой — в школе-интернате в Нарышкино.
Подробнее — на нашем сайте
#нашиземляки-фронтовики #мыпомним #ДеньПобеды #ВеликаяПобеда #Бессмертныйполк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7