СОЛИМ АНЧОУСЫ
Мой рецепт проверенный годами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг анчоусов или черноморской хамсы,
● 3 ст. ложки соли с горкой,
● 1 ст. ложка сахара,
● оливковое масло,
для канапе с анчоусом:
● белый бутербродный хлеб,
● бородинский хлеб,
● масло сливочное,
● зеленый лук,
● помидоры конфи,
● перец ч.м.
● оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Первым делом просыпаемся и идем на рынок за анчоусом, потому что такая свежая рыбка есть только там. Выбираем самую свежую, красивую, с целыми пузиками. Она жирненькая, вся ровненькая, как "колбаски". не зря в Одессе кильку называют "сарделька"
2. Несем домой. укладываем в "судочек" слоями, обильно посыпая солью с сахаром (в пропорции 1к3) это будет "сухой посол". можно развести это количество соли-сахара в стакане воды и залить рыбку этим раствором. у нас его называют "ропа" или "рапа". так тоже очень очень вкусно.
Во время соления из нее выделится много жидкости - это нормально.
3. Через 3-4 часа нужно переложить рыбку в дуршлаг и промыть соль под проточной водой. Это вариант малосолки. Если засолить на ночь, рыбка будет более просоленной.
4. После промывания ее следует почистить, убрать головы, внутренности и косточки (хребет хорошо отделится от филе). Опять хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, уложить рыбку в стеклянную банку.
5. Залить оливковым маслом, можно добавить перец горошком, убрать в холодильник. Теперь приготовим из нее канапе самое вкусное в мире. Хлеб белый и бородинский нарезаем, отправляем в духовку подсушиться. остывшие гренки слегка смазываем сливочным маслом, выкладываем анчоусы. Посыпаем нарезанным зеленым луком, украшаем помидоркой конфи. слегка перчим, пару капель оливкового масла и самое вкусное канапе в мире готово! Долго она не хранится по одной причине - быстро едят!
Комментарии 8