1) ХАРЧО ИЗ СВИНИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свинина (мякоть) - 500 г;
● рис - 150 г;
● лук репчатый - 2-3 шт.;
● помидоры свежие - 3 шт.;
● паста томатная - 1 ст. л.;
● орехи грецкие (ядра) - 100 г;
● чеснок - 4 зубчика;
● хмели-сунели - 1 ст. л.;
● смесь перцев (мельница) - 0,5-1 ч. л.;
● соль - по вкусу;
● сванская соль - 1 ч. л.;
● масло растительное - 2-3 ст. л.;
● кинза или петрушка;
● вода - 3 литра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.Рис отварить до полуготовности.Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.
Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.
Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.
В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут. Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусо харчо из свинины с рисом.
2) Рассольник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говяжья грудинка 500 г
● лук 1 шт.
● морковь 1 шт.
● соленые огурцы 2 шт.
● перловая крупа 100 г
● картофель 2 шт.
● огуречный рассол 3 мульти-стакана
● растительное масло 1 ст. л.
● лавровый лист 2 шт.
● сушеная зелень по вкусу
● сельдерей по вкусу
● черный и красный молотый перец по вкусу
● соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
2. Огурцы и картофель нарезать кубиками.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить лук и морковь и слегка обжарить на программе "Поджаривание". Выложить в отдельную посуду.
4. Мясо нарезать порционными кусками, положить в чашу, налить 1,5 л воды и включить программу "Суп" на 2 часа. Когда закипит, снять пену и положить промытую перловую крупу.
5. Через час положить поджаренные овощи, картофель, влить огуречный рассол, добавить специи. Продолжить варку до окончания программы.
6. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, подавать со сметаной.
3) СОЛЯНКА СБОРНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Голяшка говяжья с костью - 600 г
● Лук репчатый (100г) - 3 шт.
● Морковь - 100 г
● Сельдерей стеблевой - 50 г
● Перец черный горошком - 5 шт.
● Лавровый лист - 2 шт.
● Растительное масло - 20 мл
● Солёные огурцы - 300 г
● Томатное пюре - 200 г
● Буженина в/к - 200 г
● Окорок в/к - 200 г
● Колбаса вареная - 200 г
● Колбаса сырокопченая - 50 г
● Каперсы - 30 г
● Маслины с косточкой - 50 г
● Лимоны - 1 шт.
● Петрушка - 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
2. Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
3. Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
4. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
5. Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
6. То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон.
7. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
8. Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
9. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
10. Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.
4) ЛАГМАН ПО-ДОМАШНЕМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо свинина или говядина — 1 кг.;
● болгарский перец (крупный) — 1 шт.;
● крупная морковь — 1 шт.;
● репчатый лук (крупная головка) — 1 шт.;
● помидор (крупный) — 1 шт.;
● лапша длинная — 300-400 гр.;
● масло растительное для обжаривания;
● перец красный, молотый — по вкусу;
● кориандр молотый — на 1 кг мяса 0,5 пачки;
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаем крупными кусочками.Отправляем для обжаривания на сковороду с растительным маслом.Все овощи, входящие в состав блюда, моем, чистим, если это требуется.Хочу сразу же уточнить, что каждый овощ дополняем к мясу через 5 минут друг от друга. Репчатый лук нарезаем крупно, можно даже полукольцами, по желанию. Добавляем в сковороду со свининой. Перемешиваем. Тушим 5 минут.Болгарский перец нарезаем соломкой.Отправляем для обжаривания к предыдущим компонентам.
Берем крупную морковь, нарезаем соломкой — и тушим. Также поступаем с помидором.Все ингредиенты, находящиеся в сковороде, перекладываем в казан.Заливаем горячей водой и доводим до кипения. Длинную лапшу отвариваем, сливаем воду, добавляем немного растительного масла, чтобы не слиплась.Лапшу смешиваем с мясом, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Варим 20 минут. Как будет готово, засыпаем кориандр и красный молотый перец (чтобы чувствовался). Дадим постоять на огне еще 5 минут.
5) ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свинина 400 г
● Говядина духовая 400 г
● Лавровый лист 2 шт.
● Перец черный горошком 5 шт.
● Перец душистый 5 шт.
● Лук репчатый 1 шт.
● Морковь 200 г
● Свёкла 300 г
● Капуста белокочанная 200 г
● Сельдерей корневой 50 г
● Соль пищевая 1 ч.л.
● Растительное масло 50 мл
● Уксус столовый 20 мл
● Помидоры красные 500 г
● Сахар-песок 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут.
В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
6) Борщ с фасолью и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фасоль белая ("Мистраль") – 1/2 стакана
● сушеные белые грибы - 40г
● картофель средний – 2 шт.
● помидоры – 2 шт.
● свекла – 1 шт.
● квашеная капуста – 150 г
● луковица – 1 шт.
● грудинка сырокопченая - 150г
● корень сельдерея – 40 г
● морковь небольшая – 1 шт.
● соль, перец
● растительное масло – 4 ст. л.
● лимонный сок – 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.
Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44