Ингредиенты:
✔ молоко 75 мл
✔ дрожжи сухие быстродействующие 3 г
✔ сахар 30 г
✔ мука пшеничная 250 г
✔ сливочное масло 145 г
✔ яйцо куриное 1.5 шт.
✔ сметана 75 г
✔ соль ¼ ч.л.
✔ грецкий орех 180 г
✔ сахарная пудра 125 г
✔ корица молотая ½ ч.л.
✔ растительное масло 3 мл
✔ мёд 75 г
✔ минеральная вода 50 мл
Приготовление:
1. Молоко, дрожжи сухие быстродействующие, сахар-песок 3 смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.
2. В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли. Слегка перемешайте.
3. Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.
4. В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.
5. Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.
6. Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Я использовала форму с размерами 22х17
7. Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста.
8. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.
9. Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку.
10. Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.
11. Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.
12. Смазываем края взбитым яйцом. Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.
13. Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.
14. На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.
15. Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов
16. Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.
17. В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции.
Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24