Сотрудники и преподаватели СГУГиТ – участники войны с Японией
3 сентября в России отмечается «День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны»
С началом Великой Отечественной войны на востоке сохранялась постоянная угроза нападения на Советский Союз милитаристской Японии. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования в течение почти всей войны была вынуждена держать на Дальнем Востоке группировку войск численностью свыше 1 млн. человек. Дальневосточная группировка не только выполняла основную задачу – прикрывала рубежи СССР, но и внесла достойный вклад в разгром фашистской Германии, являясь существенным источником пополнения стратегических резервов Ставки. Например, в летне-осенней кампании 1941 г. из состава Дальневосточного и Забайкальского фронтов Ставка использовала на советско-германском фронте в общее сложности свыше 122 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и минометов, а также 2209 легких танков.
На Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 г., лидеры стран по антигитлеровской коалиции – Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе, при условии возвращения СССР Южного Сахалина и Курильских островов. Верный своим обязательствам, Советский союз осуществил стратегическую перегруппировку войск с запада на восток и 9 августа вступил в войну с Японией.
За первые шесть дней Маньчжурской стратегической наступательной операции советские и монгольские войска нанесли Квантунской армии серьезное поражение, разгромив вражеские войска в 16 укрепленных районах. В ходе второго этапа операции (15–20 августа) были разгромлены основные силы Квантунской армии на Маньчжурской равнине и началась массовая капитуляция японских войск. Также в ходе войны была освобождена от японцев Северная Корея, а в результате Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций освобождены исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова.
2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это означало окончание Второй мировой войны, длившейся шесть долгих лет, и окончательную победу антигитлеровской коалиции.
30 сентября 1945 г. была учреждена медаль «За победу над Японией», которой было награждено порядка 1,8 млн. человек. Этой медали удостоились и многие сотрудники нашего вуза, о которых мы расскажем в рамках всероссийской акции Научный полк.
Олеров Борис Михайлович (1922–2007) в 1940 г. окончил 10 классов московской средней школы и был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, с июня по октябрь 1941 г. был курсантом Хабаровского пехотного училища, которое окончил по 2-у разряду с присвоением звания лейтенант. Продолжил военную службу на офицерских должностях в Хабаровске. В декабре 1944 г. Борис Михайлович был назначен топографом 388-й стрелковой дивизии 15-й армии, в составе которой принимал участие в боях с японцами на Харбинском направлении. За период боевых действий в Маньчжурии, старший лейтенант Олеров бесперебойно обеспечивал топографическими картами все части дивизии. Он лично находился в оперативной группе по управлению частями в боях за город Саньсин, проявил пример непоколебимой воли, решительности и инициативы. За участие в боях против японских милитаристов Борис Михайлович награжден орденом Красной Звезды.
Нет комментариев