В СГУГиТ стартовал проект по подготовке специалистов в сфере беспилотных авиационных систем
11 июля в Сибирском государственном университете геосистем и технологий началось обучение двух студенческих команд по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в области разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС).
Проект реализуется в рамках федеральной программы «Кадры для беспилотных авиационных систем» (госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»). СГУГиТ является опорным центром по подготовке специалистов в этой сфере.
Государственная поддержка этого проекта позволит молодым и перспективным студентам приобрести новые знания, навыки, умения, а также погрузиться в актуальные технологии и передовые направления сферы БАС, получить реальный практический опыт. Участникам предстоит решить практические задачи от организаций, работающих в сфере БАС под руководством экспертов организаций и наставников Опорного центра, а также разработать и представить продуктовый результат решения инженерных задач.
Направления обучения:
«Автоматизированное формирование каркасных 3D моделей из данных аэрофотосъемки для цифровых двойников» Наставник: Артем Андреевич Шарапов, ассистент кафедры прикладной информатики и информационных систем.
Участники проекта получат практические навыки по разработке программного обеспечения для создания 3D-моделей на основе данных БПЛА и спутников, используя современные алгоритмы и ГИС-технологии, что соответствует госпрограммам «Цифровая экономика» и мировым трендам автоматизации пространственного анализа.
«Интеллектуальные системы поиска и обработки изображений» Наставник: Руслан Владимирович Гришин, старший преподаватель кафедры прикладной информатики и информационных систем.
Проект позволит участникам научиться обрабатывать и анализировать данные аэросъемки с БВС, а также внедрять системы компьютерного зрения и ML-алгоритмы для оптимизации работы с беспилотными комплексами.
– Главная особенность проекта — работа над реальной инженерной задачей. В конце проекта команды должны представить готовое решение. Моя задача — помочь студентам освоить основы инженерных разработок и специализированное ПО. Сейчас в нашей группе 6 человек, и важно грамотно распределить роли, чтобы каждый внёс свой вклад в проект, – отметил наставник команды Артем Андреевич Шарапов.
– Мне очень нравится работать в нашей команде – нам удалось построить по-настоящему дружескую атмосферу. Обучение проходит интенсивно, каждый день — новая информация и практика. Это бесценный опыт для будущей карьеры. Я очень благодарна университету за возможность участвовать в таком проекте, – поделилась участница команды, студентка 2-го курса Виктория Путилова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев