Родился 22 июня 1905 года в Белоруссии, в г. Горки Могилевской губернии. В 1920 г. Афанасий Ильич поступил на землемерно-таксаторские курсы, которые окончил в 1923 г. В 1924 г. был зачислен на землеустроительный факультет сельхозинститута в г. Горки. По семейным обстоятельствам в 1927 г. переехал в г. Омск, где продолжил учебу с третьго курса в Сибирской сельхозакадемии, которую окончил в 1929 г. До марта 1933 г. А.И. Агроскин работал сначала ревизором в Красноярской
переселенческой партии, а затем с 1930 г. находился на преподавательской работе в Красноярском геотопографическом техникуме.
Агроскин Афанасий Ильич, преподававший у нас геодезию. Он не работал на нашей кафедре и, может быть, не был ярким ученым, но был прекрасным методистом и лектором. Он читал лекции очень доходчиво, последовательно и в темпе , позволяющем конспектировать излагаемый материал. Для студента это очень важные моменты. Современные студенты, надо сказать, не умеют конспектировать лекции, что, конечно, отрицательно сказывается на усвоении материала. - из воспоминаний Б.Н. Жукова
Осенью 1933 г. А.И. Агроскина пригласили ассистентом в САГИ на кафедру высшей геодезии. В 1934 г. вместе с персоналом института и студентами он перевелся в Новосибирск в НИСИ на астрономо-геодезический факультет, где на той же кафедре работал ассистентом. В 1939 г. его назначили директором организуемого Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В мае 1941 г. А.И. Агроскин призвался в армию на переподготовку инженером военно-геодезического отряда.
С 1943 г. служил помощником начальника военно-топографического отдела, а с 1944 г. – начальником военно-топографического отдела штаба армии. Все годы войны он находился на Ленинградском, Волховском, 2-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском фронтах. По ходатайству ГУГК А.И. Агроскина в феврале 1946 г. демобилизовали и назначили директором НИИГАиК.
В 1951 г. по личной просьбе А.И. Агроскин ушел с поста директора института для проведения научных исследований. В1951 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. был утвержден в ученом звании профессора кафедры высшей геодезии, на которой он работал до ухода на пенсию в 1987 г. Умер А.И. Агроскин в 1990 г.
Комментарии 10