Это было сложное время перестройки работы вуза и кафедры в условиях первого да страны к рыночной экономике. Вуз и кафедра получили больше самостоятельности. Кроме основных дисциплин кафедры (отечественная история, философия, экономическая теория, социология и политология), на экономическом факультете был введен курс «История российского предпринимательства».
Значимым явлением, отражавшим дух переломного времени в стране и в вузе, были «гуманитарные среды», проводимые кафедрой в течение ряда лет.
В связи с изменением статуса и названия вуза появились новые возможности для научной и научно-методической работы. Была создана социологическая лаборатория, развернулись исследования актуальных проблем отечественной истории. На кафедре появились специалисты высшей научной квалификации: доктор наук А.Г. Осипов (защитил диссертацию в 1990 г.), профессора М.Н. Колоткин, Ю.Г. Марченко.
Были опубликованы научные монографии. Работники кафедры стали принимать участие в международных научных конференциях. С 1991 г. по 1996 г. Было проведено около 20 социологических обследований как среди студентов, так и на предприятиях города. В структуру кафедры вошел музей истории вуза, который активно занимался сбором материалов о ветеранах войны и труда, взаимодействовал с советом ветеранов СГГА.
*Очередной этап в жизни общества был связан с реструктуризацией СГГА и созданием институтов. Кафедра гуманитарных наук вошла в состав Института кадастра и геоинформационных систем, от нее отделилась кафедра управления и права (заведующий кафедрой А.Г. Осипов). В этот период на кафедре гуманитарных наук была открыта аспирантура по специальности «Отечественная история», восстановлено право подготовки и приема экзаменов кандидатского минимума по философии. Под руководством М.Н. Колоткина было развернуто комплексное исследование межнациональных проблем в Сибирском регионе. По его результатам М.Н. Колоткина 1997г. защитил докторскую диссертацию и было написано несколько монографий.
Под руководством доцента, кандидата философских наук В.П. Конева и профессора Ю.Г. Марченко развернулись культурологические исследования. Их итогом стала подготовка и защита В.П. Коневым докторской диссертации по культурологии, кстати, одной из первых в Новосибирске.
В 2001 г. А.Г. Осипов (заместитель главного редактора энциклопедии) и М.Н. Колоткин (член редакционной коллегии энциклопедии) приняли активное участие в подготовке 110-й годовщине нашего города энциклопедии «Новосибирск». В последствии, в качестве авторов этого фундаментального труда были привлечены сотрудники СГГА: И.В. Лесных, В.А. Середович, Б.Н. Маликов, В.Б. ников, Н.А. Николаев, Е.А. Евсеева и др.
Новой формой научно-исследовательской работы прикладного характера стало участие преподавателей кафедры в конкурсе на получение грантов. В итоге было получено три гранта Новосибирской областной администрации.
Сегодня кафедра ведет подготовку бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов. Преподаются базовые дисциплины: отечественная история, философия, культурология, экономическая теория, политология, социология, педагогика и психология, история Сибири, а также спецкурсы для магистров и аспирантов.
Кафедра систематически издает для студентов учебно-методические пособия по базовым дисциплинам, другим курсам и темам семинарских занятий, методические указания, разработки тренингов и деловых игр.
Окончили аспирантуру по специальности 07.00.02 - «Отечественная история» и защитились:Шумилов В.Н.- 1-й вице-мэр Новосибирска,
Буланкин В.И.- генеральный директор «Авто-радио-Новосибирск»,
Козодой В.И.- ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, депутат Совета депутатов Новосибирска,
Зеленцов В.В.- консультант комитета общественных связей администрации Новосибирской области,
Козлов И.Г. - главный редактор газеты «Еженедельный город»,
Съемщиков Е.А. - доцент кафедры «управление и право»,
Пучкин Д.Т. - доцент вуза,
Гашенко В.А. - преподаватель военного института,
Сотникова Е. В. – преподаватель советского филиала СГГА.
В настоящий момент обучается 6 аспирантов. Важнейшие перспективные направления кафедры:*в области учебной работы – освоение и внедрение в преподавание мультимедийных форм обучения;
*в области кадровой политики - подготовка одного доктора и пяти кандидатов наук, использование возможностей зарубежных стажировок;
*в области НИР - увеличение вдвое количества аспирантов, обеспечение выпуска трех монографий, проведение научной международной конференции «Исследования этнонациональных и политических процессов в Сибирском регионе».
Коллектив кафедры осознает себя важной составляющей частью геодезического вуза.
Учебно-методическая работа ведется через структуру методических секций:
- истории (руководитель – профессор Алексеев А.А.);
- культурологии (руководитель – профессор Ю.Г. Марченко);
- теоретической экономики (руководитель-доцент Голев В.Д.);
- политологии и социологии (руководитель-доцент Антипова Е.И.);
- педагогики и психологии (руководитель-доцент Сычева Т.Ю.);
- философии (руководитель – профессор Конев В.П.)
Методические секции осуществляют методическое обеспечение и руководство преподаванием.
Кафедре гуманитарных наук 70 лет. СГГА, АТМОСФЕРА, 15 апреля 2009#сгугит #сгга #ниигаик #история #вуз #новосибирск #архив
Комментарии 1