Существует способ защиты дерева без применения «химии».
Способ заключается в том, что деревянную доску (предпочтительны хвойные, смолянистые породы: сосна, ель, кедр и др.) обжигают газовой горелкой или паяльной лампой до появления определенного оттенка и отчётливой текстуры, затем поверхность тщательно промывают и чистят проволочными щётками, чтобы снять нагар.
В результате остаётся обугленный слой толщиной 1-5 мм, который практически не влияет на прочностные характеристики материала, более того, защищает его от влаги, бактерий, вредоносных насекомых и, как ни парадоксально, от огня.
Древесина, прошедшая процедуру обжига, крайне неохотно горит, питательные для бактерий вещества выжигаются. После сушки можно использовать доски сразу или пропитать специальными маслами и/или покрыть дышащими лаками которые сделают их ещё более долговечными.
Обожжённые доски приобретают переливчатый серебристый оттенок, которого не удастся достичь никакими красками, а базовый цвет, в зависимости от продолжительности обжига, может быть серым, шоколадно-коричневым или угольно-чёрным.
Сегодня обожжённую древесину активно используют во внутренней отделке, как на стенах, так и на полу, а также для изготовления предметов мебели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев