Человечество борется с алкоголем уже не одну тысячу лет. Неумеренно пьющих презирали всегда, даже во времена, когда вино считалось божественным напитком. В античном мире юношей, достигших зрелого возраста, в назидание сажали за один стол с рабами, которым дозволялось неумеренно есть и пить вино, чтобы свободные граждане воочию видели не только сам процесс обжорства и пьянства, но и его последствия.
Алкоголь🍷 – вещь очень коварная. Сначала кажется, что это невинное удовольствие помогает скрасить серые будни, убежать от реальности, убрать тревогу и тоску, стать своим в любой компании. Но очень скоро алкоголь становится постоянной частью жизни, причем самой важной, и даже мысль о невозможности выпить внушает страх.
Алкогольная зависимость – не просто вредная привычка, а серьёзное заболевание, разрушающее и психику, и организм в целом.
Этиловый спирт оказывает комплексное воздействие на головной мозг, искусственно стимулируя выброс дофамина – гормона удовольствия, создавая ощущение эйфории. Кроме того, алкоголь усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты – главного тормозного медиатора, вырабатываемого в головном мозге и обеспечивающего расслабляющий эффект. Постепенно мозг перестает вырабатывать эти вещества естественным путем, и для того, чтобы снизить тревожность и поднять настроение, требует алкоголя всё больше и всё чаще. Так формируется психологическая зависимость от алкоголя.
Алкоголь становится частью обменных процессов, протекающих в организме. Чтобы справиться с этиловым спиртом и утилизировать его, печень вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназу. При частом поступлении большого количества алкоголя этого фермента синтезируется все больше. Избыток фермента вызывает потребность опохмеляться и провоцирует длительные запои. С увеличением «питейного стажа» нарушаются углеводный и жировой обмен, и организм начинает использовать алкоголь как быстрый источник энергии, и алкоголь «встраивается» в обменные процессы. Развивается физическая зависимость от алкоголя.
Длительное потребление алкоголя вызывает гибель клеток головного мозга, что ведет к снижению умственных способностей, ухудшению памяти и внимания. Развивается алкогольная энцефалопатия – состояние, характеризующееся нарушением сознания, различными неврологическими и психическими расстройствами. У пьющих людей возникает риск развития инсультов, фатальных нарушений сердечного ритма. Длительное употребление алкоголя ведет к возникновению гастритов и язвы желудка, алкогольного гепатита и цирроза печени, алкогольного панкреатита. Алкоголь ослабляет иммунную систему, поэтому хронические алкоголики подвержены развитию пневмоний, туберкулеза.
Особенно опасен алкоголь для женского организма – это связано с меньшими размерами женского тела, бóльшим содержанием жира и меньшим содержанием воды, способной «развести» алкоголь до более безопасной концентрации, а также специфическим действием женских гормонов. Алкоголизм женщин гораздо опаснее мужского для потомства – алкоголизм чаще наследуется именно от пьющей матери. Женский алкоголизм характеризуется быстрым развитием, более выраженным, чем у мужчин, категорическим непризнанием своей алкогольной зависимости, более ранней морально-нравственной деградацией.
Сегодня алкогольная зависимость широко распространена: по данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно от алкоголизма умирают более трех миллионов человек, каждый десятый взрослый человек имеет проблемы, связанные с алкоголем, а каждый пятый – алкогольную зависимость в той или иной степени выраженности. Именно алкоголь повинен в преждевременной смерти каждого десятого мужчины в мире в возрасте от 15 до 59 лет, ведь алкоголь – постоянный спутник насилия, преступных действий, дорожно-транспортных происшествий.
📍Алкоголиками не рождаются, и, если место алкоголя в жизни человека определяется его выбором, то выбор должен быть в пользу здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев