«Не принимайте близко к сердцу!» — медицинские исследования подтвердили, что переживания человека оказывают негативное влияние на работу сердца.
❗️Стресс является неспецифической реакцией адаптации организма на неблагоприятные воздействия.
➡️Реакция называется неспецифической, потому что является однотипной для множества ситуаций, особенно у человека. Неблагоприятные факторы могут быть различными, но все они должны нести угрозу безопасности. В силу более медленного эволюционирования адаптационных механизмов, в сравнении с научно-техническим прогрессом, человек одинаково реагирует на объективную опасность (ЧС, болезни, новая обстановка) и на потенциальные источники неприятностей, например, собственные мысли или новости. Конечно, есть события в жизни, которые вызовут состояние стресса у большинства людей, но даже там сила стресса и его длительность будет зависеть от наличия или отсутствия способов с ним справиться. Наша реакция на события является определяющей в том, какой вред стресс нанесет нашему организму.
С точки зрения нашей биологической задачи, быть тревожным и осторожным полезно, так как это помогает дожить до репродуктивного возраста, произвести на свет потомка и обеспечить его безопасность в первые годы жизни. Так что жить без состояния стресса и чувства тревоги невозможно, но можно научиться испытывать его только в ответ на действительно важные происшествия.
➡️Стресс бывает кратковременный (эустресс) и длительный (дистресс). ❓В чем опасность длительного стресса
Помимо эмоционального дискомфорта, есть еще физиологический вред. У адаптационных механизмов человека есть ограниченный ресурс. Между расходом и восстановлением должен быть баланс. Когда этого не происходит, организм берет ресурс «в долг» у других процессов или же истощается без возможности восстановления.
➡️Кортизол — это стероидный гормон. Он синтезируется в корковом слое надпочечников. Это главный «гормон стресса». Кортизол тормозит распад гликогена в мышцах, принимает участие в развитии реакции организма на стресс.
❓Как он работает
Этот гормон стимулирует симпатическую нервную систему, давая толчок к любой деятельности. Симпатическая нервная система и парасимпатическая отвечают за мобилизацию организма и расслабление.
➡️Дисбаланс в этих системах и ведет к нарушениям работы внутренних органов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев