Именно этому вопросу было посвящено пленарное заседание «Искусственный интеллект и человек: гуманитарный вызов технологической эпохи», где ведущие российские и зарубежные эксперты представили свои взгляды на роль ИИ — от философских и психологических аспектов до технологических и экономических вызовов.
Модератором дискуссии выступил Александр Гасников, ректор университета Иннополис, руководитель лаборатории, созданной по программе мегагрантов.
Александр Неверов, директор АННИО «Институт психолого-экономических исследований», руководитель лаборатории мегагрантов, рассказал о том, как интеграция поведенческих наук и ИИ позволит моделировать и направлять социальные процессы:
«Тот, кто владеет такой моделью, перестает прогнозировать, как это принято в социальных науках, — он начинает управлять, просчитывая и подбирая такие параметры, которые переводят макросоциальное поведение к целевым сценариям»,
Александр Гасников, в свою очередь, отметил:
«Совсем недавно видел сюжет профессора Воронцова, в котором человек уходит, но цифровой ассистент остаётся и становится его проекцией в виртуальной архитектуре. Мысль в том, что в будущем люди смогут продолжать существовать в виде цифровых проекций».
Дорон Клигер, профессор поведенческой экономики и финансов, заведующий кафедрой экономики в Хайфском университете, напомнил о тесте Тьюринга и наглядно показал, что современные языковые модели почти неотличимы от человека:
«Сегодня нет одного универсального вопроса, который позволяет отличить человека от ИИ. Это поднимает вопрос о разработке новых методов, которые помогут выявить границы между «естественным» и «искусственным» интеллектом»
Альберт Ефимов, вице-президент-директор управления исследований и инноваций ПАО Сбербанк, отметил, что ИИ стал ключевым инструментом в науке, но вместе с этим появляются риски:
«Если в исследованиях вы не используете ИИ, скорее всего, вы уже на обочине мировой науки. При этом мы должны помнить: если все будут мыслить одинаково, это приведёт к монокультуре — худшему сценарию для науки и цивилизации».
Юрий Визильтер, доктор физико-математических наук, директор направления «Технологии искусственного интеллекта» Гос НИИАС, рассказал о перспективных технологиях — от LLM-агентов до интерфейсов мозг–компьютер и Super Human AI:
«ИИ — в некотором смысле волшебная палочка, исполняющая желания, но важно точно понимать, чего именно хотим, и готовиться к будущему с ИИ уже сегодня»
Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекс, подчеркнул стремительное ускорение науки и необходимость полной отдачи:
«Наука становится спортом молодых, нужен ранний старт. Если вы хотите развивать технологии ИИ и быть лучшими — забудьте про выходные и свободное время».
Главный вывод дискуссии: ИИ — это одновременно инструмент и вызов. Но только в симбиозе человека и ИИ можно добиться прогресса и избежать рисков, которые несёт технологическая эпоха.
Текст: Аяна Дашеева, НИИ кардиологии Томского НИМЦ
Фото: Денис Соколов, НИЯУ МИФИ
➡️Наука будущего - наука молодых
#наукамолодых #наукабудущего #НБНМ #конкурсНИР #медиакод #Десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #Популяризациянауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев