По словам конкурсантки, разработанная система - это еще одна ступенька к цифровизации электросети.
⚡Среди задач повышения надежности энергосистемы одной из немаловажной является разработка способов и средств диагностики изоляторов под рабочим напряжением. В системах передачи электроэнергии высокого напряжения изоляторы являются незаменимым оборудованием, отвечающим за электрическую изоляцию. Выход из строя изолятора может произойти вследствие аварий в системе передачи электроэнергии, воздействии окружающей среды (загрязнение, трещины и т. д.).
«Устройство состоит из разработанного и запатентованного резистивного шунта и диагностического устройства (ДУ). Суть метода состоит в последовательном подключении шунта к изолятору для возможности измерения тока утечки. ДУ передаёт сигнал о критической величине тока утечки в диспетчерский пункт. С опытным образцом проведен ряд экспериментов. Ток утечки, снимаемый с конструкции шунта, преобразуется в цифровой сигнал для дальнейшей обработки на диспетчерском пункте подстанции», - рассказывает Надежда о своем устройстве.
Разработанное устройство работает под напряжением, осуществляет измерения в реальном масштабе времени, без прямого участия персонала. В результате его применения можно снизить аварийность, предупредить о возможном будущем разрушении изолятора, обезопасить жизни людей, а потребителей обеспечить бесперебойной подачей энергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев