Эта башня необычной формы появилась на карте Свердловска-Екатеринбурга в 1931 году. Она являлась водонапорной и предназначалась для снабжения водой Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ) и соцгородка, выросшего вокруг него.
Общая высота сооружения - 34,5 метра. Башня состоит из цилиндрической части с баком для воды, четырех монолитных железобетонных колонн, которые её поддерживают и подвальной части с технологическим оборудованием.
Автором проекта стал Моисей Рейшер - архитектор-конструктивист, возглавлявший проектную группу УЗТМ. Позже Моисей Вениаминович вспоминал: он был так занят работой по строительству цехов завода, что ни на что другое днём времени у него не оставалось, поэтому над конкурсным проектом инженерного объекта приходилось работать по ночам.
Уралмашевская башня получилась передовой для своего времени: это было первое сооружение подобного типа из железобетона в Свердловске, а объем бака в то время был самым большим в мире. Вскоре после сдачи в эксплуатацию, башню побелили, и официальное название "Водонапорная башня УЗТМ" в народе быстро сменилось на "Белая башня" - под этим именем она и известна сейчас.
По замыслу архитектура, Белая башня должна была стать доступной для всех желающих: наверху предполагалось организовать смотровую площадку, а на первом этаже - общественные пространства и остановку транспорта. Однако, по завершению строительства башню закрыли от посторонних по соображением безопасности - времена надвигались непростые, а от подачи воды через неё зависела жизнь соцгородка и работа завода.
В 60-х годах на Уралмаш пришел городской водопровод и Белая башня утратила своё значение. Тем не менее, администрация УЗТМ еще некоторое время продолжала поддерживать башню, сохраняя ее как резервный вариант водоснабжения.
В 90-е годы Белая Башня перешла в частные руки, а затем осталась без присмотра и стала разрушаться, что чуть было не привело к её утрате.
Сегодня Белая башня - символ героического строительства Свердловска первых пятилеток и соцгородка Уралмаш. Она признана "иконой стиля конструктивизм" и имеет статус "объект культурного наследия федерального значения". С 2012 года его сохранением занимается архитектурная группа Podelniki.
Найти памятник конструктивизма можно на ул. Бакинских Комиссаров
Больше о памятниках конструктивизма Екатеринбурга рассказываю здесь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев