Животные не умеют говорить, но как же они понимают своего хозяина! По запаху (у них ведь очень хорошо развито обоняние), взгляду, каким-то особенным ощущениям они невербально считывают его состояние. И… готовы тут же взять на себя весь "эмоциональный груз" и тяжесть душевного состояния хозяина.
Домашние любимчики в совершенно разных формах проявляют свое внимание и заботу к своему хозяину: собаки могут лаять, даже петь, визжать, скулить и таким образом - передавать свое отношение к происходящему. Коты – мяукать в совершенно разной тональности или же урчать.
Верный индикатор и компас, для его хозяина, внутреннего состояния кота или собаки – это хвост животного. От того, как ведет себя эта часть тела животного – можно многое понять о его настроении и самочувствии.
Немного хочется поговорить о так называемой «котомании» (не в буквальном смысле).
Популярность кошек в настоящее время приобрела невиданный, на мой взгляд, размах.
Фото любимых питомцев выставляют на своих личных страничках их хозяева. С упоением подсчитывают лайки и читают хвалебные комментарии.
Однако, оказывается, чрезмерная любовь к домашнему животному и гиперопека к нему же, может свидетельствовать о том, что у его хозяина имеются некоторые довольно существенные психологические внутренние сложности. И иногда они даже могут граничить с психическими нарушениями.
Это отмечается в тех случаях, если коты, например, являются единственным источником радости и удовольствия в жизни для их хозяина, вызывая исключительно, при этом, одни лишь положительные эмоции. Без критики поведения животного. Животное как бы идеализируется и очеловечивается.
Человек может зациклиться на животном и сотворить из него обожествляемый фетиш, подменяя недостающий ему в реальной жизни объект любви.
Животное обретает особенную роль в таком случае. Эта роль «обязана» наполнять его хозяина важными и ценными чувственными переживаниями: теплом, близостью, преданностью, доверием, нежностью, верностью, пониманием, любовью…
Хозяин животного при этом удовлетворяет свою потребность в том, чтобы быть нужным, важным, ответственным за чью-то жизнь.
Болезненная привязанность у человека проявляется, если животное становится единственным и особенным смыслом жизни, «светом в окошке». Подменяя собой реальные, живые человеческие отношения и душевную близость. Окружающий мир для человека сужается до размеров его домашнего любимца.
Не все люди могут легко и свободно создавать доверительные и близкие отношения с себе подобными. В силу различных на то причин: детские обиды и эмоциональные травмы, стрессы в уже взрослой жизни, возрастные кризисы… Вследствие чего людям страшно открываться и доверять другим.
А животному проще довериться, оно менее притязательно в чувственной сфере и не имеет такого богатого арсенала манипулятивных психологических «трюков», как человек. Меньше шансов, что животное уйдет от тебя, бросит, предаст, обманет, будет вести «двойную игру» в отношениях. Между людьми это все возможно, конечно же. То есть с питомцем появляется возможность создать доверительные и такие необходимые безопасные отношения.
Животное в семье может «заменять» ушедшего родителя, близкого человека, подругу, компенсировать недостатки общения и близости с детьми. Реализовывать в какой-то мере свой материнский инстинкт, выражающийся в опеке над животным, кормлении, уходе, его развитии.
Животное в «лихие» периоды жизни человека дает понять ему, что жизнь продолжается и он нужен живому существу – своему питомцу.
Домашний питомец может заполнять собой внутреннее одиночество у его хозяина, создавая свой уникальный мир взаимодействия «человек-животное».
Если говорить о совсем патологических привязанностях к животным у человека, то, например, есть такое заболевание – айлурофилия. Это душевное расстройство, которое проявляется в чрезмерной зависимости от кошек. Считается, что подобное психическое расстройство даже опасно, как для самого человека, так и для его окружения. Основное занятие для человека - накопительство животных в больших количествах, с которыми он проживает и содержит их.
Часто это может проявляться и вырабатываться у одиноких и пожилых людей.
Такое расстройство может развиться у человека, перенесшего тяжелую психическую травму, кризис, потерю близкого человека. Хотя, животное помогает, в какой-то мере, в таком случае, заполнить образовавшуюся пустоту в душе.
Взаимоотношения между людьми предполагают открытость, высокую степень доверия, симпатии друг к другу, уважения мира другого…
Люди, которые в детстве пережили отвержение близких, прочувствовали боль утраты базового доверия и безопасных отношений, когда их желания высмеивались, а чувства – игнорировались, вырастая, привыкают прятать свой эмоциональный мир «в скорлупу», учатся не доверять окружающим и быть, в основном, закрытыми для «вторжения» в их внутренний мир других людей. Дабы не пораниться, не травмироваться снова, пытаясь таким образом обезопасить себя.
Но это для мира людей. С животными все может обстоять иначе и проще.
Потребность в любви, нежности, принятии, близости, поддержке, взаимном доверии присутствует все равно в каждом человеке. И животные помогают раскрыть это своему хозяину.
Питомец не будет критиковать, сравнивать, завидовать твоим успехам, обижать незаслуженно и принимает своего хозяина в любом виде.
Поэтому они и становятся такими ценными один для другого.
Домашние питомцы принимают свою «стаю» и ее обитателей в разном состоянии. Проявляют преданность, при этом, и доверие, такое необходимое всем членам семьи, создают своим участием некую «ауру» завершенности, сглаживая «шероховатости» семейных взаимоотношений.
Комментарии 1
И такие заметки набирают наибольшее количество лайков!
Мало того, уже и по телевидению показывают и восторгаются этими самыми супер - животными!
Пусть я рискую навлечь на себя ваш праведный гнев, но я рискну возразить
всем жертвам патологической привязанности к животным, основываясь на выводах и исследованиях психологов, которые утверждают: Очеловечивание собак и котов - это диагноз! Называется айлурофилия.
Что можете возразить психологам? Жду ваших комментариев.