Инфракрасное излучение — это вид распространения тепла. Из курса физики известно, что тепло может передаваться от одного объекта к другому тремя способами:
контактным — при соприкосновении двух предметов более горячий нагревает более холодный;
конвекционным — передача тепла осуществляется через промежуточный носитель (например вода или воздух)
волновым — способ передачи тепла при помощи инфракрасных волн (инфракрасного излучения).
Вообще, инфракрасное излучение было открыто в 1800 году английским физиком Уильямом Гершеле. Оно представляет собой невидимую человеческим глазом часть спектра. И, в свою очередь, делится на три области (в зависимости от длины волны): ближняя (0,74-1,5 микрометров), средняя (1,5 — 5,0 мкм) и дальняя(5,0-100 мкм). Часть дальней области с длиной волны от 7 до 14 мкм является для человека самой полезной, потому что соответствует излучению самого человеческого тела. Да, человеческое тело и само является источником инфракрасного излучения. Как и любой нагретый предмет. Подробнее о том что такое ИК излучение можно почитать здесь
Метод воздействия на организм инфракрасного излучения основан на нормализации обменных и устранении патологических процессов, так как используемый спектр находится в резонансе с процессами, которые протекают в организме человека. Этот метод и был впервые использован японским доктором Tadashi Ishikawa при создании инфракрасной сауны. При проведении многочисленных исследований было установлено, что такие сауны безвредны для человеческого организма и даже имеют ряд преимуществ перед традиционными финскими саунами и турецкими банями. Поэтому инфракрасные сауны очень быстро стали популярными в Японии, а затем и в странах западной Европы (ежегодно продаётся около 30000 инфракрасных кабин). На сегодняшний день ИК сауны появились на российском рынке и их популярность неуклонно растёт.
Основные отличия инфракрасной сауны от обычной, финской.
В ИК сауне используется метод непосредственного глубокого нагрева тела человека при помощи специальных инфракрасных нагревателей. Это то, о чём я писал выше. То есть, передача тепла в инфракрасной сауне осуществляется волновым способом, а не конвекционным. В обычных же саунах печь (дровяная или электрическая) сначала разогревает камни, затем камни разогревают воздух, а уже после этого происходит поверхностный нагрев тела горячим воздухом.
В обычных саунах происходит сильное нагревание воздуха в кабине, частично сгорает кислород и это может привести к ощущению духоты. При этом проветривание снижет эффективность процедуры, так как падает температура воздуха, за счёт которого происходит нагрев тела. В ИК сауне инфракрасные лучи проникают и прогревают непосредственно тело и ткани организма, не нагревая окружающий воздух. Поэтому температура остаётся на уровне 40-55 0С. И проветривание не влияет на эффективность процедуры.
Обычная сауна противопоказана людям с заболеванием сердечнососудистой системы и с некоторыми другими заболеваниями. С особой осторожностью следует принимать процедуры в финской сауне пожилым людям. ИК сауна имеет мало противопоказаний, но очень много полезных свойств. Она доступна людям любого возраста.
Инфракрасные сауны очень мобильны. Чаще всего они представляют собой сборно-щитовую конструкцию. Поэтому для сборки/разборки ИК сауны вам не понадобится много времени. Для работы такой сауны необходима только розетка на 220 V. Для размещения и работы некоторых финских саун требуются специальные условия.
Энергопотребление у инфракрасных саун намного ниже, чем у финских. Так как в ИК саунах установлены экономичные нагреватели и опять же практически не расходуется энергия на нагрев воздуха (не более 10 процентов), а только лишь на обогрев человеческого тела. В то время как в финских саунах 80 процентов энергии как раз идет на нагревание воздуха.
В инфракрасных саунах исключена возможность получения ожогов, так как инфракрасные нагреватели или спрятаны в стенке кабины (ик фольга), или снабжены противоожоговыми решетками (керамические). Такие сауны абсолютно пожаробезопасны, поэтому их можно устанавливать в любом помещении. В финских саунах следует быть острожными при обращении с нагревательным элементом (камни или металлическая спираль).
Инфракрасная кабина позволяет значительно экономить время. Период разогрева у неё всего 15-20 минут. Чтобы подготовить к работе обычную сауну требуется1-2 часа, в зависимости от типа печки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев