Нередко улов рыболова составляет мелкая рыбёшка, особенно в зимнее время. Кажется, бросовая рыба. Куда её? Ну, коту похрустеть мелочишкой. Остальное можно засолить и потом завялить. Но уж больно мелка рыба. Даже к пиву только за третий сорт пойдёт.
Мелкую плотву, карасиков, уклеек можно превратить в отличный продукт. Подать к исходящей паром отварной картошечке или к пюре со сливочным маслицем и на молоке блюдечко холодных консервов, а рядом ещё хрустящий маринованный огурчик приспособить и – вот роскошная закуска на столе. Особенно хороши к пюре консервы в масляно-томатной заливке. С магазинными кильками в томате не сравнишь. Для себя ведь делал.
А рецепт этого дешёвого и вкусного блюда прост, как всё гениальное. Главное не жалеть растительного масла и томатной пасты. Но и то, и другое должно быть хорошего качества. Не странное вещество из крахмала и красителя, которое иногда можно купить в магазине, и называемое томатной пастой. То же самое и маслом.
Самое трудное здесь – почистить рыбу, то есть снять чешую и выпотрошить. Нудное дело… На свороварку нужно немало мелкой рыбёшки. Для чистки чешуи можно использовать бур шуруповёрта. Видели, наверное, на видео, как быстро снимается чешуя вращающимся буром.
Чищеная рыба помещается в скороварку, вода доводится до кипения, снимается пена. Вода должна быть ниже уровня рыбы. Добавляется соль, чёрный молотый перец, листик лаврушки (лавровый лист надо будет добавить ещё перед самой готовностью блюда, со снятой крышкой скороварки). Можно столовую ложку сахарного песка положить. Но это на любителя. Затем в скороварку добавляется растительное масло, около 200 мл, можно больше. И для придания блюду особого вкуса и цвета – содержимое небольшой баночки томатной пасты, к примеру, «Помидорка».
Закрываем крышку, кипятим на большом огне до начала шипения пара из-под клапана скороварки. Варим рыбу 2-3 часа на медленном огне, затем снимаем крышку, добавляем ещё листик лаврового листа, остужаем продукт. Всё… Можно накладывать вкусные консервы. Их надо есть. Хранить не стоит, особенно закатывать в банках. Есть риск отравиться токсинами ботулизма. Да и зачем хранить такие вкусные консервы? Кушать их надо, пока свежие.
При добавлении в горячий ещё бульон 3-х небольших пакетиков быстрорастворимого желатина после остывания в консервах будет и нежное желе.
Нет комментариев