Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели - довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.
Ингредиенты (на 11-12 ёжиков):
для фарша:
600 г мяса (пополам свинина и говядина)
1/2 стакана риса (100 г)
1 яйцо
1 крупная луковица (150 г)
1 морковь (150 г)
1-2 дольки чеснока
сухие приправки по вкусу
соль, перец
растительное масло для жарки
немного зелени петрушки
для соуса:
200 г сметаны 15-20% жирности
1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
2 дольки чеснока
1 ст. л. муки без горки
1/2 стакана горячей воды
Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.
Приготовление:
1. Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик.
2. Затем сливаем воду через дуршлаг.
3. Мясо прокручиваем на мясорубке.
4. Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.
Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.
5. Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.
6. Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.
7. Перемешиваем все ингредиенты.
8. Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.
9. Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.
10. А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус:
- К сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.
- Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.
11. Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.
12. Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.
13. Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.
Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев