источник: http://patterneasy.com/zametki/vykroyka-letnego-palto Технический рисунок нашей модели представлен на рисунке внизу (модель А). Часто мы желаем, чтобы вещь была не только модной, но и утилитарной. Наверняка многие согласятся, что имей это пальто еще и рукав – и его можно было бы назвать пальто на все случаи жизни! Поэтому мы предлагаем вам также сконструировать длинный рукав к этому пальто (как у модели В). При желании вы сможете укоротить его и сделать, например, рукав ¾ или до уровня локтя – изделие будет смотреться очень актуально!
В качестве основы для моделирования мы будем использовать базовую выкройку платья прямого силуэта.
Шаг 1. Во-первых, нужно отметить, что в данной выкройке-основе плечевой шов немного смещен в сторону полочки. Поэтому первым шагом мы с вами должны будем немного перенести его положение. Для этого отрежьте полосу шириной 1-1,5 см вдоль линии плеча на выкройке спинки (линия разрезания выкройки показана на самом первом чертеже пунктиром и помечена символом ножниц). Переверните отрезанную полоску лицом вниз (так, как если бы вы зеркально отразили контуры отрезанной части) и приложите к плечевому шву на полочке, как это показано на рисунке ниже.
Следующие шаги (2 – 7) поясняют трансформации выкройки, показанные на этом чертеже.
Шаг 2.Выровняйте плечевые линии с обеих сторон так, чтобы эти контуры деталей полочки и спинки были совершенно идентичны. Поднимите крайние точки плеча на 1 см вверх.
Шаг 3. Обозначьте на выкройке линию под проймой. Углубьте пройму, обозначив новую линию под проймой на 2 см ниже старой.
Шаг 4. Расширьте выкройку на 2 см по линии под проймой. На 1 см расширится спинка в сторону бокового шва, и на 1 см – полочка.
Вы можете условно обозначить новые линии проймы, как это сделано на чертеже, но в дальнейшем они нам не понадобятся, поэтому это делать совсем не обязательно.
Шаг 5. Уменьшите глубину горловины спинки на 1 см.
Шаг 6. Увеличьте глубину горловины полочки на 3 см.
Шаг 7. Начертите новые боковые линии пальто, сделав внизу расширение 8-10 см относительно вертикали.
Таким образом, мы получили видоизмененную выкройку-основу для нашего пальто, контуры которой показаны на предыдущем чертеже зеленым цветом. С ней мы и будем дальше работать. Контуры выкроек полочки и спинки в нашем случае полностью совпадают, за исключением линии горловины.
Так как выкройка спинки теперь повторяет выкройку полочки, следующие изменения будем производить с ней, а затем перенесем их на выкройку полочки.
Шаг 8. Продолжите линию плеча под некоторым наклоном по отношению к уже существующей. Для этого продолжите линию плеча, отмерьте на продолжении (показанном пунктирной линией на чертеже ниже) расстояние, равное желаемому удлинению плеча (12-14 см). Затем отмерьте от полученной точки по окружности радиуса, равного удлинению плеча, приблизительно 3,5 см вниз. Отметьте точку А. (Если вы не хотите использовать циркуль, вы можете просто отмерить 3,5 см вниз по перпендикуляру, соединить полученную точку с конечной точкой плеча, а затем скорректировать величину этого отрезка – уменьшить до необходимой длины и отметить точку А)
Шаг 9. Из точки А проведите плавную линию к точке С. Старайтесь, чтобы эта линия начиналась под прямым углом к лини плеча. Это будет новая линия проймы.
Моделирование рукава
Если вы не планируете делать рукав к вашему пальто, можете пропустить следующие шаги и перейти сразу к шагу 18 – моделированию воротника. Перед этим начертите обтачку проймы шириной 3 см. Продлите ее контуры на некоторое расстояние (3-5 см) за боковой шов.
Если же вы хотите, чтобы пальто имело рукав, на этом же чертеже наметьте контуры будущего рукава:
Шаг 10. Продлите линию из точки А на необходимое расстояние до точки В (до измеренной величины длины рукава).
Шаг 11. Из точки В вниз проведите перпендикуляр, равный ширине рукава внизу (около 15 см).
Шаг 12. Соедините точку В с точкой С прямой линией.
Деталь спинки показана на чертеже внизу светло-зеленым цветом. Деталь рукава, к моделированию которого мы сейчас и приступим – розовым.
Шаг 13.На линии АС отметьте точку D на расстоянии от точки С, равном 1/3 длины АС. Это будет положение контрольного знака для втачивания рукава.
Шаг 14. Проведите касательную к линии АС через точку D (показана пунктиром на чертеже внизу).
Шаг 15.Отразите зеркально относительно этой касательной участок линии CD – отметьте точку С'. Таким образом, линия оката рукава будет проходить через точки С', D, А.
Шаг 16.Соедините слегка вогнутой линией точкиС'и D. Это будет линия шва рукава.
Шаг 17.Отразитеконтуры рукава АDC'B относительно линии АВ. Получена деталь рукава. Она показана розовым цветом на чертеже внизу. Не забудьте отметить контрольные знаки для втачивания рукава, соответствующие положению точек D, а также вершину рукава А. Отметьте направление долевой нити вдоль линии АВ.
Теперь пришло время заняться полочкой, и, в частности, воротником. Перед этим перенесите все изменения линии плеча и проймы, которые мы сделали на спинке на полочку.
Моделирование воротника
Воротник у нашего пальто будет с лацканами, стояче-отложной с неотрезной стойкой. Постройте выкройку вороника, руководствуясь чертежом, представленным ниже, и пояснениями к нему.
Шаг 18.Начертите линию края борта на расстоянии 1,5 см от линии середины полочки.
Шаг 19.На линии края борта на расстоянии примерно 18-20 см от линии горловины отметьте точку начала перегиба лацкана.
Шаг 20.Продлите линию плеча на 3 см. Отметьте точку V. Соедините точку начала перегиба лацкана с точкой V – это будет линия перегиба лацкана. Она показана красным пунктиром на чертеже.
Шаг 21.Продлите линию перегиба лацкана вверх за точку V на расстояние, равное длине горловины спинки плюс 1 см.
Шаг 22.По дуге окружности из точки V радиусом, равным длине горловины спинки + 1 см, отложите 2 см в сторону от линии середины полочки. Отметьте точку V`, соедините ее с точкой V.Отрезок VV` будет условной линией перегиба воротника.
Шаг 23.Проведите перпендикуляр через точку V` к отрезку VV`. По проведенному перпендикуляру отложите 3 см влево от точки V` и 5 см вправо от точки V`.
Шаг 24.Начертите линию втачивания воротника. Она должна начинаться параллельно линии VV`, и далее по касательной переходить в линию горловины. Заканчиваться линия втачивания воротника будет примерно около линии перегиба лацкана.
Шаг 25.Вычертите контуры лацкана от точки начала перегиба лацкана до окончания линии втачивания воротника. При этом обратите внимание на то, что угол лацкана в нашей модели прямой (или почти прямой), а ширина самого лацкана составляет примерно 10 см.
Шаг 26. Начертите внешний контур воротника согласно чертежу. При этом обратите внимание на то, что величина отлета воротника будет равна примерно 9-10 см, а расстояние между краем лацкана и краем воротника на чертеже составит приблизительно 3 см.
Полученная деталь половины воротника показана на предыдущем чертеже розовым цветом. Отразите эту деталь зеркально относительно перпендикуляра к отрезку VV`, чтобы получить целую деталь. При изготовлении пальто вам понадобятся две таких детали– верхний воротник и нижний воротник.
Вот и все. Моделирование завершено! Вам понадобятся еще вспомогательные детали: обтачка горловины спинки шириной 5 см и деталь подборта шириной около 10 см.
Желаем чтобы Ваше летнее пальто обязательно нашло вас! Удачи и творческих успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1