Коэффициент «произвольной» растяжимости.
Для определения величины растяжимости, возьмите отрез стретча и проведите на изнанке меловую линию на расстоянии 1 м от горизонтального среза. Соберите в левую руку отрез по этой линии, приложив к меловой линии начало сантиметровой ленты. Взвесьте отрез в руке, чтобы измеряемый участок ничего не касался.
В большинстве случаев его длина увеличится на несколько сантиметров. Допустим, метровый участок во взвешенном состоянии имеет длину 102 см, значит, величина растяжимости по долевой нити в этом случае составила 2%.Следующий этап – вычисление величины растяжимости по поперечной нити. Выполняется расчет также, только меловая линия наносится параллельно кромке.Для краткости и простоты дальнейших расчетов величины растяжимости следует преобразовать в коэффициенты растяжимости. Если опустить математические выкладки получается:
То есть, для получения коэффициента растяжимости отнимите от 100 величину растяжимости в процентах и разделите разницу на 100. Кр = (100 минус величина растяжимости) разделить на 100
Коэффициент «принудительной» растяжимости. Для определения величины «принудительной» растяжимости кроме куска ткани Вам понадобится линейка и пара портновских булавок. Вколите булавки горизонтально в ткань на расстоянии 10 см друг от друга. Затем растяните трикотаж, на сколько необходимо и измерьте получившееся расстояние между булавками (рис. 14). Количество дополнительных миллиметров будет соответствовать величине растяжимости в процентном выражении.Например, после растяжения ткани расстояние между булавками увеличилось на 35 мм, значит величина растяжимости, в этом случае, равна 35%.
Коэффициент вычисляется также:Кр = (100 минус 35) разделить на 100 = 0,65
#ДляШвей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев