Шифон – легкая, мягкая, прозрачная ткань, которая может быть выполнена из различных волокон, таких как шелк, хлопок, вискоза, полиэстр, ацетат. В большинстве случаев подобная ткань вызывает трудности при пошиве и раскрое даже у очень опытных портных. Возможно, правила пошива шифона, которые будут описаны ниже, помогут вам при работе с этой сложной тканью.
1. Для того, чтобы раскроить шифон можно использовать бумагу или кусок бязи. В том случае, если вы решили работать с бумагой, то вам ее потребуется немало. Ширина и длина бумаги должны соответствовать ширине и длине вашей шифоновой ткани. Разложите лист бумаги на столе, на бумагу уложите шифон, а затем накройте ткань еще одним слоем бумаги. На верхнем слое бумаги необходимо вычертить раскладку лекал, а затем можно начинать раскрой, разрезайте весь этот бутерброд смело, крой получится ровным.
Вместо бумаги можно воспользоваться куском ткани - бязи, даже желательно (!), т.к. ножницами для раскроя не рекомендуют резать ничего, кроме тканей. Бязь необходима для того, чтобы шифон не скользил. Длина и ширина этого куска ткани должна так же совпадать с длиной и шириной шифона. После того, как настил ткани выполнен, сверху укладывается шифон, затем выполняется намеловка лекал. Далее вам необходимо выполнить раскрой только шифона, оставляя нижний материал не тронутым. Разрезайте шифон четко по намеленной линии, даже если вам кажется, что линия идет неровно. После раскроя необходимо оставить детали кроя на 30 минут.
2. Для стабилизации шифона можно использовать спрей для подкрахмаливания одежды, а так же лак для волос. Перед использованием этих средств обязательно проведите эксперимент на кусочке шифона, убедитесь, что они не составляют пятен. Не обязательно крахмалить весь кусок ткани или все детали кроя, можно обойтись только теми срезами, которые вы хотите обрабатывать в данное время.
3. Использование булавок при работе с шифоном нежелательно, они могут повредить структуру ткани, при намелке лучше всего пользоваться грузиками, раскрой шифона в разворот обеспечит точность кроя и избавит вас от использования булавок.
4. При работе с шифоном не стоит экономить на бумаге при изготовлении лекал. К примеру, если у вас есть лекало спинки без среднего шва, то следует выполнить данное лекало не в половинном размере, целым, это заметно упростит вашу работу при намеловке.
5. Надсечки на шифоне могут испортить внешний вид изделия, т.к. ткань легкая и очень сильно осыпается. Лучше всего ставить метки маркером или нитками, либо использовать выпуклые треугольные надсечки.
6. Используйте только новые, острые и тонкие машинные иглы. Толстая игла будет оставлять дыры на нежном шифоне, а так же есть вероятность того, что игла утянет вслед за собой шифон и вам придется очень долго доставать его из-под игольной пластины.
7. Используйте минимальную длину стежка 7-9 стежков на 1 см. Проверяйте настройки вашей швейной машины, строчка должна быть ровной без волны и сборки.
8. Избегайте машинных закрепок в начале и в конце строчки, лучше оставлять длинные нити для того, чтобы закрепить концы строчек более аккуратно. При машинных закрепках начало и конец строчки выглядят очень неаккуратно. Впрочем, если вы прекрасно делаете закрепки с помощью швейной машины и вас они вполне устраивают, то никто не в праве запретить вам их делать.
9. Шифон очень легко растягивается во время шитья и утюжки, будьте внимательны.
10. Выполняйте утюжку после каждого проделанного шва. Обязательно проверьте температуру утюга на кусочке шифона перед работой, установите оптимальные настройки, только после этого начинайте утюжить.
11. Французский шов на шифоне выглядит более аккуратным по сравнению со всеми остальными, чем тоньше этот шов, тем качественнее выглядит изделие.
12. При работе с шифоном используйте очень тонкие нитки, поверьте, чем тоньше нить, тем профессиональнее выглядит ваша работа.
13. Края шифона обычно обрабатываются американкой, опиковкой, оверлоком, вручную потайным швом или с помощью паяльника и горячих ножниц.
Источник: блог needideas
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2