Моделирование
Для моделирования вам понадобится выкройка-основа платья - https://patterneasy.com/generator/fitted-dress Шаг 1. Начнем работу со спинкой (рисунок 2). Первым делом нужно определиться с длинной юбки, в нашем случае она равна 50 см. Данную величину измеряем от линии талии вниз. Так как платье достаточно свободное по линии талии, просто убираем вытачку на юбке. На верхней детали спинки, всю плечевую выточку переводим вниз, в линию талии (рисунок 3).
Шаг 2. Юбка платья объемная, поэтому необходимо сделать разводку на несколько сантиметров по низу. Как показано голубым цветом на рисунке 4а, проведите линии, затем разрежьте их и разведите. И так же следует подкорректировать линию талии и линию низа, сделать их более плавными (рисунок 4б).
Шаг 3. Завершаем работу со спинкой. Опустите шейную точку на 1 см по среднему срезу спинки вниз. Разделите линию плеча пополам и соедините эти точки по лекалу (голубая линия рисунок 4). Вытачку на талии просто не учитываем и проводим плавную линию, но не забудьте промерить длину талии на юбке: она должна быть равна длине талии на спинке (возможно отклонение 1-1,5 см, эта разница уберется в посадку при стачивании деталей) АБ=А’Б’+(1-1,5 см). В итоге, у вас должны получиться лекала спинки примерно как на рисунке 5.
Шаг 4. Теперь приступим к моделированию полочки платья (рисунок 6). Корректируем длину платья, делаем ее как на спинке (50 см). Талиевую вытачку на юбке убираем. На верхней части полочки, весь раствор нагрудной вытачки переводим в линию талии (рисунок 7).
Шаг 5. На юбке убираем вытачку. Потом, как и на заднем полотнище юбки, проводим линии на переднем полотнище (голубой цвет), разрезаем, разводим. На верхней части переда, обнуляем вытачку на талии и проводим линию талии на полочке равную длине на полотнище юбки. Так же можно задать посадку 1-1,5 см. ВД=В’Д’+1-1,5 см.
Корректируем линию горловины - делим плечо пополам, и сводим полученную точку с точкой основания шей (голубые линии рисунок 8).
В итоге, получаем лекала переда платья как на рисунке 9.
Шаг 6. Для придания пышности и объема юбки, необходимо выкроить подкладку. Нижний срез юбки по всей длине будет притачиваться к нижнему срезу подкладки. Этим достигнем эффекта юбки – баллон. Не беспокойтесь, сшить ее будет совершено не сложно! Возьмите лекала заднего и переднего полотнища юбок, дайте припуск на подгибку около 6-8 см. Чтобы не было видно подкладки, и для формирования красивых складок по низу, лекала подкладки юбки делают на 1 см длиннее, чем линия низа юбки (зеленая линия - низ юбки, синяя линия - линия нижнего среза подкладки, Фиолетовая линия - нижний срез юбки с припуском - рисунок 10)
И завершающим этапом будет создание атласного пояса с бантом (рисунок 11). Выкраиваем пояс длиной равной обхвату вашей талии плюс 3-5 см. (Например 65+4= 69 см). Ширину вы можете выбрать любую (в нашем примере - 5 см). Фиолетовой пунктирной линией показана линия перегиба. Первоначально стачиваем срезы 1-2 и 3-4. Затем делаем бант. Чтобы избежать его развязывания, закрепляем бант с помощью иголки и нитки на поясе. И уже в самом конце, до втачивания молнии в платье, притачиваем боковые срезы А и Б пояса к среднему шву спинки.
✂ #шить #шитьемое #шитьлегко #шитьмодно #шитьедетям #шитьедлядетей #шитьздорово #шитькруто #шитьеикрой #шитьемоехобби #шитье #выкройки #кройка #идеи #урокишитья #моделирование #sewing #patterns #рукоделие #handmade #sewinglessons
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4