Дублерин (фото 1) — это обычная ткань, на одну сторону которой нанесён слой клея. Различаются дублерины плотностью, составом основы, растяжимостью, а также характером нанесения клеевого покрытия (высотой и частотой клеевых точек).
Флизелин — это нетканый прокладочный материал с клеевым покрытием. Бывает разной толщины и плотности. Простой (фото 2) и нитепрошивной (фото 3).
Флизелиновые кромки. Бывают также нитепрошивные и простые. Применение: дублирование срезов, швов. Отличный материал, удобный, но дорогой. В целях экономии можно нарезать полоски нужной ширины из тех материалов, что есть под рукой.
Клеевые корсажные лентым (фото 4). Это материал для изготовления поясов. Выпускается разной ширины, одинарные или двойные, с перфорацией по краю, что облегачает разметку и позволяет пояс сделать идеально ровным.
Клеевые паутинки и сеточки (фото 5). Это просто слой клея, без основы. Убивают пластику ткани напрочь, делая деталь «деревянной». Не покупайте и не применяйте их никогда. Если они все ещё присутствуют в вашей мастерской, то найдите и выбросьте!
Какие детали дублировать?
Тонкостей здесь тьма, и одну и ту же деталь в одном случае мы дублировать будем, а в другом - нет. Чтобы понимать ЧТО укреплять, нужно понимать ЗАЧЕМ. Это как в любой задачке: когда понимаешь суть процесса, то запоминать алгоритм решения не нужно, - сам выстроишь его наилучшим образом без подсказок.
Зачем дублировать детали верхней одежды?
1) Чтобы придать форму изделию (пальто, жакеты). «Проклеенная рубашка - это плащик, а непроклеенный пиджак - это рубашка» 😄
2) Сохранить форму (фасон) одежды в процессе эксплуатации (пальто, жакеты).
3) Предохранить срезы от растяжения (карманы, низы, проймы, горловина).
4) Придать тканям стойкость к сминанию (воротнички, манжеты).
5) Повысить упругость в местах постоянного деформирования. (воротнички).
Так какие же детали одежды нужно дублировать? 😎
В верхней одежде дублируют полностью: полочки, подборта, верхний воротник, подворотник, клапаны, листочки. Цель - придать и сохранить форму.
Зональное (частичное) дублирование: борта полочек, боковые части полочек, входы в карман, шлицы . Это дополнительная жесткость для придания формы и предотвращения растяжения.
Дублирование срезов от растяжения: низ изделия, низ рукавов, срезы пройм, горловины, вход в карманы. На этом этапе «включите» ваше чутьё. Данный пункт нельзя применять «прямо и в лоб». В пальто и жакетах однозначно - да, укрепляем срезы дополнительно. Но в платьях -не всегда. Вам нужно прочувствовать — стоит ли утяжелять низы, стоит ли уменьшать пластичность срезов и увеличивать толщину швов.
Дублирование производят до стачивания деталей. Направление долевых основной ткани и термофиксирующих прокладок должны совпадать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6