ПРИБАВКИ НА СО, ВЫКРОЙКА, СЛОИ, КОСТОЧКИ
✔ Мы в Одноклассниках 👗 http://ok.ru/sewing.needle Прибавки на свободу облегания (СО)
Где и какие прибавки на свободу облегания (СО) делать в корсете? - этот вопрос надо решить в первую очередь. Корсет утягивает только определённые участки тела, и мы, порой, весьма неверно распределяем прибавки на СО.
В корсетах утяжку (минусовую прибавку на СО) делают только в области талии. Утягивать грудь нельзя ни в коем случае. Начинать утяжку можно лишь ниже груди, от того места, где обычно располагаются косточки бюстгальтера.
Общая картина прибавок следующая:
• к обхвату груди +2 (4) см,
• к обхвату талии 0 или -2 см (минус, если хотите утянуть талию),
• к обхвату бедер +2 см.
Эти прибавки закладываются в выкройку. По линии талии (ЛТ) можно сделать минусовую прибавку более 2 см, если мы хотим сделать ЛТ более выраженной. Корректировку более 2 см по ЛТ лучше делать на примерке. Обычно, более 8 см утяжку по ЛТ специалисты делать не рекомендуют. Если сделать корсет с большой утяжкой по ЛТ, нужно предусмотреть место, куда перетекут мягкие ткани тела. Небольшая прибавка (2 - 4 см) по верхнему срезу корсета избавит от нависания жировых отложений или кожи.
Выкройка корсета
«Какую выкройку мне использовать?» - самый часто задаваемый вопрос. Для начала найдите ту модель, которую вы хотите сшить - фото или рисунок, на котором будут видны все детали и спереди, и сзади. Рассмотрите внимательно фото - на нём будут видны швы рельефов, застёжка, вырез и линия низа. Фото или эскиз значительно облегчит работу при нанесении всех модельных линий на выкройку.
Выкройка-основа строится по меркам, снятым с фигуры, по той методике, к которой мы привыкли, а изделия, изготовленные по ней, нас устраивают. Снимая мерки для построения основы, наденьте тот бюстгальтер, форма чашки которого нравится более всего, и именно в нём снимайте мерки и делайте примерку корсета. Не забудьте снять мерку от талии до проймы - это контрольная мерка, и после построения выкройки сравните её с полученной на чертеже выкройки - они должны совпасть.
Хорошо зарекомендовала себя методика построения корсета по «Мюллеру», которую давал журнал «Ателье». Но не для всех фигур она подходит - посадка зависит от типа фигуры и осанки. Этот крой приближен к историческому - он уплощает бюст, что поправимо - на выкройке можно сделать более выпуклую форму, добавив в области груди по 0.5 см к каждой стороне рельефа, проходящего через грудную железу. В ознакомительных целях можно скачать zip-архив построения выкройки.
На сайте из раздела «Создание одежды» - подраздел «Корсетные изделия» можно скачать книги с построением выкроек различных видов корсета.
Хорошая выкройка корсета с чашками в книге «Il Modellismo», которую можно скачать в ознакомительных целях в статье «Построение основы».
• Вы построили свою основу. На выкройку основы, с учётом прибавок на СО, которые были даны выше, нанесите линии рельефов корсета, верха и низа. Важно - нарисовать все линии визуально красиво. Под " неправильным распределением линий рельефа" специалисты подразумевают то, что при моделировании корсета линии рельефов были проведены так, что в готовом изделии, они визуально уродуют фигуру.
Например, передние рельефы, которые желательно проводить через центр груди, иногда смещают на несколько сантиметров в сторону. Если, ближе к центру - получается «узкая» грудка, если в стороны от центра - то получаются «груди вразлет». Так же и с верхними точками рельефов, если сильно свести к центру, то визуально они увеличивают грудь, но саму фигуру представляют не в лучшем виде.
• Второй важный момент относится к верхней линии корсета - бюст в области подмышек не должен «выпадать» из корсета. То есть понижение проймы на корсете не должно превышать 1.5 см при умеренном вырезе на спине. Но понижение может быть и больше, если у корсета сильно открытая спинка. В этом случае надо будет задуматься о бретелях.
• Длину корсета более чем на 10-14 см ниже ЛТ делать не желательно - в нём будет неудобно сидеть, эта величина зависит от индивидуальных особенностей фигуры и уточняется на примерке. Линия низа оформляется разными способами. Обычно, линия низа имеет фигурную форму. Прямая линия низа корсета зрительно увеличивает бёдра.
Обязательно сделайте корректировку выкройки корсета по имеющимся на сайте статьям «Коррекция отстающего декольте» и «Дополнительные вытачки».
Весьма детально вопрос создания выкройки корсета и её корректировки освещён в книге "Patternmaking For Fashion Design". Страницы книги, со схемами моделирования и корректировками можно скачать одним файлом в zip-архиве. Специалисты настоятельно советуют пользоваться рекомендациями из этой книги.
Количество слоёв корсета
Условно корсет состоит из 3-х слоёв. Внешний слой
, обращённый к зрителю, это декор - драпировка или вышитые фрагменты, то есть то, чем украшают корсет или придают ему законченный вид. Не будем пока рассматривать этот слой - он не несёт на себе никакой нагрузки и не всегд?6?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев