Моделирование ✂
Платье отрезное по талии, на запАх. На фотографии нагрудной вытачки не видно, но я считаю, что с вытачкой посадка значительно лучше, поэтому запланировала ее в боковом шве под проймой. Юбка расклешенная, покрой - солнце. Рукав втачной, низ рукава обработан манжетой.
Для моделирования нам понадобится выкройка-основа платья полуприлегающего силуэта. Ее вы можете построить сами по любой известной методике, либо воспользоваться нашим генератором https://patterneasy.com/generator/semilying-dress Итак, выкройка у нас есть. Начнем.
✂ Шаг 1. Моделирование запАха ✂
Переснимите детали выкройки лифа платья на кальку. Далее будем работать именно с ними. Деталь полочки нужно подготовить к моделированию - в разворот.
Наметьте линию запаха и линию перевода вытачки так как показано на рисунке красным пунктиром. Вырежьте и соедините детали, совместив их как показано на следующем рисунке. Вытачка откроется внизу, у линии талии.
Затем, избавимся от дополнительной вытачки на линии талии просто срезав ее величину с бокового шва полочки и у линии начала запАха, см. рисунок.
Часть раствора нагрудной вытачки переводим в боковой шов, чуть ниже (3,5-6 см) проймы. Оставшуюся часть раствора вытачки снимем с ширины детали полочки, так как я показала на схеме.
Если у вас размер груди больше третьего, то вытачку от талии на выпуклость груди можно и оставить. Следуйте моим рекомендациям отраженным на следующей схеме.
Остается немного откорректировать линию низа полочки и линию запАха. Для лучшего прилегания линии запАха рекомендую сократить ее длину, буквально на 2-3 см. В результате того, что ткань на этом участке ложится по косой она очень вытягивается (при сборке платья обратите на это свое внимание), а так же из-за физиологических особенностей строения женской груди это сокращение длины среза необходимо.
Детали спинки остаются неизменными.
✂ Шаг 2. Моделирование юбки ✂
Для моделирования юбки к нашему платью необходимо определить число полотнищ и длину линии талии каждого полотнища. К спинке мы пришиваем одно заднее полотнище юбки, а к полочке - два, которые будут заходить друг на друга, образую запах.
Для начала построения измерьте длину линии талии на участке спинки, за вычетом растворов вытачек. Обозначим ее L спинки. Измерьте, так же, длину линии талии полочки до контрольной точки, т.е до точки фиксации запаха на линии талии. Обозначим ее L полочки.
Выкройка полотнищ юбки показана в разворот, учитывайте это при раскрое! Не забудьте выкроить два передних полотнища юбки.
✂ Шаг 3. Моделирование рукава ✂
Рукав будем моделировать на выкройке-основе рукава. Для этого распечатайте ее, но не вырезайте, а переведите на кальку.
Для образования небольшой сборки по низу рукава нужно измерить ширину рукава внизу на выкройке и добавить, если потребуется. Очень широко, для данной модели, делать не нужно. Но, если вы пожелаете, все же, значительно расширить рукав к низу, то нужно промоделировать его другим способом.
Разрежьте деталь рукава вдоль и раздвиньте части выкройки веерообразно. на необходимую величину. Подробнее о моделировании рукавов вы можете прочесть в моей статье о видоизменении выкройки рукавов.
Моделирование платья с запАхом закончено!
Проверьте линии сопряжения деталей, длину, ширину на стратегически важных участках выкройки и можно кроить! Не забудьте выкроить пояс-завязку для фиксации запаха. Рекомендую сделать его не уже 5 см в уже готовом виде и длинной не менее 1- 1,5 метров со стороны полочки и у бокового шва. Внутренние завязки, конечно же, делать такими широкими и длинными не нужно.
При раскрое обратите внимание на положение долевой нити, она должна идти вдоль середины переда и спинки, вдоль середины рукава. Манжеты также лучше выкроить располагая долевую нить вдоль короткого среза, чтобы избежать разного тона рукава и манжета в готовом платье (в атласе такое часто бывает).
Шейте с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев