Сметочные стежки (рис. 1) применяют главным образом для временного скрепления деталей, например при подготовке изделия к примерке, или для более качественного выполнения машинного шва. Кроме того, сметочными стежками могут намечаться на ткани контурные линии. деталей, контрольные метки, исходные конструктивные линии (середины спины, переда) и др.
Длина стежков зависит от назначения сметочной строчки и составляет:
при сметывании деталей с посадкой ......0,75—1 см
при сметывании их без посадки ......... ....1,5—2 см
при заметывании краев деталей ............ 1,5—З см
при обозначении контурных линий, меток
и т. п.......................................................... 1,0—2 см
Подшивочными потайными стежками (рис. 2) называются стежки, не видимые ни с лицевой, ни с изнаночной стороны изделия. Ими пользуются для прикрепления подогнутого края, например для подшивания низа платья или юбки.
В ручном шве, выполненном потайными стежками, нитка проходит на длине 0,5 см внутри подгиба обрезного края на расстоянии 0,2—0,3 см от линий сгиба, затем выводится наружу, захватывает одну-две нитки основного слоя ткани на половину его толщины так, чтобы стежки не были заметны с лицевой стороны, снова вводится внутрь подгиба на 0,5 см и т. д.
Во время подшивания изделие (или его деталь) должно лежать на столе в таком положении, чтобы нижний край был обращен к работающему.
Потайные прикрепки представляют собой два- три потайных подшивочных стежка, расположенных рядом. Они служат для скрепления внутренних краев обтачек, подбортов и т. п. с основными деталями изделия.
Крестообразные стежки (рис. 3) применяют для подшивания низа изделия или других подогнутых срезов деталей из толстых несыпучих тканей. Этими стежками пользуются также для временного соединения сгибов обтачек петель, прорезных карманов, застежек и т.п.
Строчку прокладывают слева направо, а проколы иглы делают справа налево, чередуя их по основной ткани и по подогнутому краю. При этом, чтобы стежки не были заметны с лицевой стороны, основную ткань прокалывают не насквозь, а захватывая только половину ее толщины, длина стежков 0,5—0,7 см.
Петельные стежки применяют при обметывании прорезных и изготовлении нитяных петель. Обметывая петлю, иглу вводят в ткань снизу на незначительном расстоянии от срезов (0,2—0,4) в зависимости о толщины ткани); затем нитку, идущую от ушка, накидывают на конец иглы слева направо, как показано на рис. 4, и образовавшуюся петлю затягивают.
Затяжка всех стежков должна быть равномерной. Стежки прокладывают слева направо на равных расстояниях один от другого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев