1⃣Прописная истина номер раз. К одной и той же пройме можно построить разные рукава.
2⃣Прописная истина номер два. Построение хорошего рукава начинается с удачной проймы.
А теперь внимательно посмотрим на картинку номер два.
Итак, дано:
🔺 обхват руки 30 см. 🔹нужен втачной рукав шириной 34 см (4 см прибавка на свободу) 🔸длина проймы оптимальная 43 см. Откуда я знаю про оптимальную пройму? А, это другая тема, не будем отвлекаться.
🔻Задача: построить пройму и рукав к этой пройме.
⠀
На картинке вы видите две проймы длиной 43 см . В цифрах не сомневайтесь, - их Автокад считал. Но первая пройма уже и длиннее второй. Как это повлияет на параметры рукава? Не всё ли равно, какую пройму взять?
Строим рукава : есть методики вычисления высоты оката, - я взяла классический ЦОТШЛ в данном случае. Старый добрый ЦОТШЛ, в котором высота оката прямо зависит от глубины проймы. И это правильно: короткий окат непременно даст заломы в плательном - пиджачном рукаве.
Построили и видим, что при одной и той же ширине рукава и одной и той же длине проймы мы получаем совершенно разные рукава. В зелёном рукаве нам нужно будет делать сутюживание (посадку) оката аж на 6 см.
А в голубом - 4,3 см посадки, с которой мы легко справимся.
⠀
Если вам и 4,3 см много , то с параметрами проймы и рукава можно играть дальше, уменьшая посадку. Но делать это нужно
а) с умом, понимая зависимость рукава и проймы.
б) смотря какой рукав и для какого изделия хотим получить.
⠀
Кто дочитал до конца, тот молодец. Про оптимальную методику построения нет смысла спорить, -берите любую, вам понятную. Главное -понимать параметры и зависимость. И не лениться экспериментировать. vk.com/shveinje_laifxaki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5