Тёплые пальтовые ткани из натуральной шерсти отличаются толщиной, объёмом, многие из них имеют ворс, который бывает разной длины. Все эти особенности необходимо учитывать при раскрое таких тканей.
Советы в этом посте помогут вам избежать самых частых ошибок при работе, к примеру, с фактурной овечьей шерстью, кашемиром, шерстяным сукном и другими видами пальтовых тканей.
💕 Выкройку деталей со сгибом снимайте на кальку в разворот.
💕 Парные детали, например, рукава, полочка, подборт, снимите на кальку дважды, либо выкраивайте парные детали по отдельности.
💕 Выкраивайте детали, разложив ткань в один слой на ровной поверхности.
ВАЖНО! Перед раскроем не забудьте продекатировать ткань.
💕 Если ткань с ворсом, кроите детали строго в одном направлении, вне зависимости имеет ли ворс направление или нет.
То же самое касается и тканей «double» или «double face» — двухсторонние и двухслойные ткани.
💕 При переводе контуров бумажной выкройки на ткань, вместо портновских булавок используйте специальные грузики, либо любые тяжелые предметы, книги например, гладкие металлические шайбы.
💕 Для переноса меток и линий кроя на ткань используйте маркеры для ткани, например, термо-маркеры или самоисчезающие маркеры.
А также намёточный шов длинными стежками, особенно для переноса соответствующих линий на лицевую сторону, например, линии перегиба лацканов.
💕 Для раскроя толстых, объёмных и ворсовых тканей идеально подойдут большие портновские ножницы с длинными острыми лезвиями.
💕 Используйте прищепки для фиксации ткани, которые также применяют для пэчворка и квилтинга. Также подойдут длинные портновские булавки или булавки для пэчворка.
💕 Используйте специальные швейные аксессуары, которые помогут и облегчат работу с толстыми, объёмными и ворсовыми тканями, например такими, как пластина для прохождения трудных мест, в местах утолщений, например на стыке швов.
Какими лайфхаками пользуетесь вы? Поделитесь с нами в комментариях 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1