А вот про Россию:
В Верхнекамье рыба теперь нерестится на деревьях хвойных пород. Пока на елях. Но в перспективе в ход пойдут — сосна и можжевельник.
Это не шутка ихтиологов. Так выглядят искусственные нерестилища. Самые холодостойкие подводные жители — окуни и щуки — развесили на елках гирлянды из икры еще две недели назад. Отметились также самки синцов и лещей. Потом присоединилась плотва. Мелкая, но дружная. Нерестилищ пока 150. На длинных рамках закреплены ветви пихты и ели. Под одиночными белыми буйками — молодые деревья. Обязательно свежесрубленные.
Василий Агишев, инженер по воспроизводству биоресурсов Верхнекамского межрайонного отдела ФГБУ "Камуралрыбвод": Вот почему рыба больше любит хвойную, именно елку. На пихте отложения меньше, намного меньше на пихте, чем на елке. Но мы нынче не попробовали еще сосну и можжевельник. На них, говорят, — еще лучше рыба.
По статистике в естественных нерестилищах — это у самого берега — выживает лишь каждый десятый малек. Сколько рыбок вырастет в искусственных — специалисты пока не загадывают. В "Камуралрыбводе" считают — обязанность помогать рыбе выводить потомство должны быть возложена на пользователей водных ресурсов. То есть на тех, кто берет в аренду участки на Каме.
Светлана Евлоева, начальник Верхнекамского межрайонного отдела ФГБУ "Камуралрыбвод": В этот период они же не ловят рыбу, они наоборот должны на своем участке рыбке помочь, установить искусственные нерестилища, проследить в течение месяца за этим, для себя же они должны были делать.
Когда вода будет спадать, нерестилища — передвинут дальше в реку. Таким способом икру можно будет уберечь от птиц и всех прочих любителей деликатеса.
Интересный метод, согласитесь?
Кстати, вспомнились рассказы людей, живших у реки Свирь, о первых годах после постройки Подпорожской ГЭС. Тогда было создано искусственное водохранилище, затопившее окрестные леса и даже поселки, которые людям пришлось покинуть. И будто бы в затопленном лесу тогда было бешеное количество рыбы. Да и сейчас на Ивинское водохранилище рыбаки активно ездят.
Возможно, люди еще в древности вывели какие-то такие же наблюдения, что возле затопленных елей нерестится всегда больше рыбы, и стали использовать эту особенность в своих целях.
За подсказки на счет вепсских и карельских слов и этимологии спасибо Антону Соболеву,
автору телеграм канала Встреча Руси и Чуди.
Нет комментариев