А злаки, из которых можно сделать хлебный уксус росли буквально везде.
Как такие традиционные уксусы готовили:
"Хлебный, красный уксус особенно распространен среди великоруссов. Делается он из сусла (первый слив при варке домашняго пива, т. о. самое густое пиво, еще без хмеля). Для приготовления употребляется особый глиняный сосуд, так наз. «уксусник». Это высокий, суживающейся кверху и книзу горшок с носком вверху.
Самое приготовление уксуса состоит в том, чтобы дать суслу вскиснуть. Для этого в сусло кладут кусок квасного хлеба и ставят уксусник, обвязанный сверху тряпицей (носок оставляют открытым), в теплое место. Иногда в сусло кладут еще несколько ягодок изюма. Через неделю уксус готов.
Описанный способ приготовленья домашняго уксуса я наблюдал в Вятской губернии...
В различных местах Вятской губернии, Уфимской и Оренбургской, а также в Акмолинской области (у сибирских казаков), где мне приходилось живать, — я всюду встречал у крестьян «хлебный», красный уксус, приготовленный домашним способом... Достать уксус в деревне всегда не трудно: кто-нибудь из соседей ссудить его даром, в крайнем же случае возьмет 1—2 коп. за целую бутылку.
Белый, винный уксус, также домашняго изготовления, употребляется, например, в Архангельской губернии.
Приготовление его описано С. П. Кораблевым в 1853 году. «В бочку, хорошо выпаренную, вливают ведро или два простого хлебнаго вина и около четырех ведер воды; в эту смесь опускают фунта три краснаго меда со ржаным хлебом; бочку оставляют летом на открытом воздухе с большою втулкою, которая покрыта, для свободнаго доступа воздуха, куском редкаго натянутаго холста; после 8-10 недель уксус образуется и сливается в стеклянную посуду, а закваска, называемая «маткою», сохраняется особо до следующаго лета, для употребления снова в дело с прибавкою меда и муки. Самый уксус - безцветен как вода и крепок.. (С., Кораблев «Очерк нравоописательной этнографии г. Онеги», М. 1853, стр. 24—25).
Как продолжает Дм. Зеленин, среди крестьян "Употребление уксуса весьма разнообразно. Это — обычная приправа к кушаньям, особенно к постным.
Онежане (в настоящее время это были бы жители Карелии, Вологодской области) готовят весьма помногу уксуса в качестве приправы к соленой рыбе, составляющей здесь главную пищу. В Сибири уксус больше всего употребляется с пельменями...
В Вятской губернии русские крестьяне в уксусе еще «отваривают» (термин, соответствующей иностранному «мариновать») рыжички.
Помимо кухни, уксус употребляется в медицинских целях, особенно при желудочных болезнях и при головной боли; на уксусе же наговаривают деревенские знахари и знахарки".
Интересно, что всё вполне сохранилось и в нашем времени. И традиции эти не новые. На уксусе мариновали грибы. Уксус использовали как приправу к пельменями. Уксусом лечились.В общем, весьма полезный продукт. Но надо учитывать, что тот столовый уксус, что мы покупаем в магазине: это синтетика. Уксусную эссенцию получают методом химического синтеза.
А здесь я пишу об уксусе натуральном, который изготавливают из продуктов с высоким содержанием сахаров. Самые известные уксусы, распространенные в нашей кухне и в магазинах, делаются из яблок, винограда, из риса. И, конечно, если экспериментировать, то уксус можно делать из весьма неожиданных ягод, фруктов, овощей, конечно злаков.
А вы делаете уксус дома? Если да, то из чего?
Комментарии 4