В Европейской России получилось 0,7 пуда на человека в год.
Это 11,47 килограмм. То есть, меньше килограмма в месяц на человека.При этом понятно, что данные усредненные. То есть богач мог есть и два килограмма, а бедняк может и сто грамм в месяц не набирал.
Да и составители статистического отчета оговариваются:
"Приведённые источники не вполне определяют размеры потребления мяса в стране. Сравнительно точными являются данные, касающиеся городов. Поэтому в нижеследующих таблицах, кроме вычислений общего количества потребления мяса по губерниям, приводятся отдельно те же данные по отношению к крупнейшим населённым пунктам каждой губернии (области).
За отсутствием точного определения убойного веса животных, убитых на мясо в различных пунктах, в предлагаемых таблицах принят средний убойный вес: 9 пудов для туши крупного рогатого скота, 2 1/2 пуда для туши телёнка, 1 1/2 пуд для туши овцы и 7 пудов для туши свиньи. Исключение составляют лишь Петроград и Москва, в которых потребление мяса могло быть вычислено на основании точных данных как об убойном весе животных, доставленных на скотобойни, так и о весе привезённых мясных туш.
Как бы то ни было, средние данные потребления мяса вот такие.
Кстати, интересны тут данные про средний вес КРС начала 20 века.
Средний убойный вес для туши крупного рогатого скота в 1913 году: 9 пудов. Это примерно 148 кг.
УБОЙНЫЙ ВЕС — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.
В наше время мне попалась такая таблица. Исходя из нее, за сто примерно лет убойный вес вырос до 134-290 кг. То есть килограмм сто мяса с одной туши точно прибавилось.
Комментарии 5
https://blog-10101.livejournal.com/314280.html