Кал. Общеславянское слово индоевропейской природы. В древнеиндийском находим kalas — «черный». Первоначально это существительное имело значение — «грязь».
Того же корня, что и др.-инд. kālas «черный», др.-ирл. caile «пятно» и др. Родственно kаlаŋkаm «пятно, позор». Например, в словацком языке kаl «тина, грязь, слякоть, кал», а в польском kаł «кал, лужа, тина».
Колея же происходит от «коло», и, собственно, становится понятно, что это буквально «след от колеса».
Колея от праславянского *kolěja, от которого в числе прочего произошли: русск. колея, укр. ко́лiя, польск. kolej, также kоlеjа, чешск. koleje ж., kоlеj ж., м., в.-луж. kolija, н.-луж. kоlеj «след от повозки». Связано с kolo (см. колесо).
Но в то же время и кАлия выглядит словом вполне логичным. Обозначая то же самое, что и кОлея, оно на самом деле имеет совершенно иную этимологическую природу.
Только кАлия не от колеса, а от слова кал — то это буквально полоса жидкой черной грязи (которая лежит под колесами). Точно такая же, которая остается за лесовозом, проехавшим по единственной ранее проезжей дороге; за трактором, который так и не добрался до края болота; за машиной, распахавшей все там, где только что была красивая весенняя полянка.
И именно этот факт связывает между собой кал и колесо.
Комментарии 4
КААЛ
КАЛ - одно из имен Ивана Дурака ,
КАЛ - говно , он же АВРААМ ,
БОГ в библии , АЛЛАХ в коране и ЯХВЕ в каббале это все имена АВРААМА - Ивана Дурака , Поэтому эти три религии и называются АВРААМИЧЕСКИМИ , А между тем ,
БОГ - говно по башкирки , а
АЛ ЛАХ - рыжее говно на древнебашкирском ,