И все же, в Карелии (российской территории, соседствующей с Финляндией), существовали печи, похожие на первый кадр."В прошлом для нашей Карелии был характерен камелек, представляющий дополнительный открытый очаг в виде ниши, расположенный на углу печи и обращенный к центру избы. Он отделялся от устья стенкой и имел свой дымоход".
Но для чего такая интересная конструкция, каково ее предназначение. Только ли для приготовления пищи?
При обсуждении этого кадра читатели предполагали разное:Например, что такой открытый очаг нужен для того, чтобы в нем мыться.Да, быть может, в нем можно было и помыться. И тем не менее, у классической русской печи иная конструкция, но в ней также можно было помыться. То есть для мыться — не обязательно делать подобный камелек.
Также было предположение, что такая конструкция печи нужна для какого то производства.Но специалисты предполагают другое
Как пишет Путистин С.В. в публикации "К вопросу о локализации традиции устройства печей в Карелии и на сопредельных территориях"
"Помимо основной функции – приготовления пищи в котелке, подвешенном на крюке, камелек еще служил и для освещения помещения... Однако с появлением новых источников освещения, а также с появлением плиты, устраивать камелек в русских печах функционально стало также бессмысленно".
Об этой отличительной особенности русских печей северной Карелии писали и финские, и российские исследователи. Последними, Д.А.Золотаревым и Л.Л.Капицей, печи с камельком были зафиксированы в Кондокском, Вокнаволоцком, Ухтинском и Кестеньгском районах.
Вот как раз на фото подобная конструкция печи, сфотографированной в Карелии упомянутым выше Л.Л. Капицей. Камелек, правда, не такой огромный, как на первом кадре.
Комментарии 13