Крестьянки вяжут на ходу. Было такое и в России. Недавно в статье "редчайшие…
Крестьянки вяжут на ходу. Было такое и в России. Недавно в статье "
редчайшие старинные фотографии Русского Севера, снятые Ляцким Е.А.", я показала фотографию молодой коми-зырянки, сфотографированной в 1904 году. Фото плохого качества, и я даже не поняла, что у нее в руках, но читательница догадалась — это спицы. Девушка, похоже, что-то вяжет (она в галерее на первом фото).
В комментариях мне написали, что читали, как за рубежом, то ли в Англии, то ли в Скандинавских странах, девушки также вязали на ходу, просто идя куда-то по дороге; или во время перерыва в работе, когда чего-то ждешь и можно отвлечься на вязание. Даже просто идти, и ничего при этом полезного не делать — считалось неприличным.
Да, действительно, в сети я нашла много фотографий и иллюстраций зарубежных авторов, показывающих, как женщины что-то вяжут, сидя в поле, или и вовсе работая где-нибудь в порту — в момент временного ожидания. Странно, что у нас такие фотографии и рисунки мне почти не попадались. Везде только крестьянки с прялками, но не со спицами. Но ведь у нас вязали тоже. И тоже должны были улучать любой свободный момент, даже находясь на улице, чтобы поработать спицами. А это ведь удобно — спицы и моток пряжи сунул в карман, и вяжи себе, достав при случае.
Тем не менее, нашлась-таки еще одна иллюстрация вязки, сделанная в России. Это крестьянская девушка с чулком, художника Филиппа Малявина.
На первых двух кадрах — крестьянки из России. На остальных — зарубежные вязальщицы (вероятно, из Англии, Ирландии, Шотландии, Дании и т.п.)
Комментарии 17