Немного интерьеров: как выглядели внутри лопарские избы на Кольском (лучше, чем в центре России!)
Эти фотографии сделал Д.А. Золотарев во время "Лопарской экспедиции" по Кольскому полуострову в 1927 году. Интересно, что фотографировал местные дома он не только снаружи, но и внутри. Это ценно, так как внутренние помещения, очевидно, снимались раньше гораздо реже.
Для тех, кто не очень в курсе, кто такие лопари, поясню.
Это кочевой, или, точнее, полукочевой коренной народ, проживающий на территории Лапландии (в России, Финляндии, Швеции, Норвегии). Если говорить о России, то преимущественно - на Кольском полуострове.
Зимой лопари проживали в погостах (так назывались раньше поселения).
Поселки-погосты были зимними селениями, туда лопари съезжались к ноябрю, и оседло жили вплоть до апреля — мая. Летом же они кочевали. Хотя, богатые лопари могли жить в селениях постоянно, а за оленями присматривали их наемные работники.
Также на Кольском полуострове жили русские, карелы, ненцы и коми-ижемцы (которые, в свою очередь, попали на полуостров только в конце 19 века, где занялись оленеводством и очень быстро освоились).
Соответственно, в лопарском погосте тоже могли жить не только лопари, но к ним могли подселиться и представители других народов. Так, в Ловозере, например, жили люди разных национальностей. Но были погосты, почти исключительно лопарские.
Нет комментариев