Сделали почти бесплатный фунамент для пилорамы. Дело потихоньку движется
Совсем недавно я писал о том, как опасаясь глобального кризиса, мы решили потратить деньги на недорогую ленточную пилораму. Но после того как она была притащена домой и уложена в упаковке примерно на то место, где она в будущем и будет установлена, мы задумались о том, как, собственно, ее ставить. Ведь купить это только пол дела! Нужно еще и правильно поставить — так, чтобы вся пилорама не шелохнулась ни под весом бревна, ни под весом тележки с пилой. И при этом хотелось бы, чтобы на ее работу никак не влияла бы вибрация двигателя.
Весенняя стройплощадка. Грязная и неуютная
Инструкция, прилагающаяся к станку, о способах установки умалчивала. Там говорилось лишь о том, что пилораму можно поставить на любую ровную поверхность, но тут же описывался процесс ее установки на бетонные подушки. Однако, такой роскошью мы не располагали, и поэтому решили придумать что-нибудь из подручных средств, среди которых нашлись только бревна от старых срубов да различные обрезки пиломатериала, оставшегося после моего ремонта.
Вот что получилось. Все эти элементы стянуты длинными болтами
Вообще, использование этих бревен в самом начале вызвало немало обсуждений в нашей веселой компании. Кто-то считал, что основание для рельсового пути должно быть идеально ровным, но кому-то казалось и так, что прямизна фундамента никакого практического смысла не имеет. Понятно, что из разнокалиберного лафета столетнего возраста, да еще и на неразмерзшейся весенней земле, ничего путного выложить не удастся. Однако, лично я настаивал на том, что все это не больно-то и нужно. Ведь рельсовый путь пилорамы на фундамента выставляется при помощи регулируемых опор — в его балках предусмотрены отверстия в которые вставляются шпильки с регулировочными гайками. Да что я объясняю? Такие опоры, обыкновенно, подставляют, например, под стойки балконов в деревянных домах. В общем, походив вокруг разложенных бревен и немного поспорив, мы все-таки решили не привязываться пока ни к каким плоскостям и сделать основу из двух независимых секций.
Вот такой будет фундамент из старого лафета
Дальнейшее, в общем-то большого интереса не представляло. Я должен признаться, что в процессе работы у нас не было даже четкого плана. У меня был с десяток болтов по дереву, в бревна сверху мы запилили доску, снизу подложили бревнышки поменьше, а потом весь этот пакет стянули теми самыми болтами. В результате у нас получилась неожиданно жесткая конструкция. Лежать она будет прямо на земле, а грубые регулировки можно будет осуществлять подкладыванием под нее различных калабашек. Кстати, самые нижние бревнышки, которые постоянно будут мокрыми и гнилыми, будет легко заменять — для этого достаточно немного выкрутить болты, подсунуть под фундамент новые бревна, и после этого вкрутить болты обратно. Но главное, что наш фундамент получился очень массивным и инертным, а это, как мне кажется, отразится самым лучшим образом на стабильности всей пилорамы в ближайшем будущем.
Соединение бревен
Вот так вот продвигаются наши пилорамные дела. Теперь остается заготовить только комплект упоминавшихся выше регулируемых опор. Покупать их в готовом виде мне не очень хочется, так как они стоят немало. А вот придумать что-то самому из длинных штанг будет уже более выгодно. На этот счет я сперва думал засверлить в бревнах глухие отверстия, и в них просто вклеить отрезки шпильки нужной длины. Однако же, коллективный разум в итоге подсказал, что это может оказаться очень неудобным. Куда как лучше использовать опоры с площадками, такие же, как продаются в магазине. Просто сделать их нужно самостоятельно, благо, у нас есть и материал, и инструмент для этого всего.
Что же, пока мне больше рассказывать нечего. Сегодня я планирую выставить секции моего фундамента так, чтобы они стояли как можно более прямо друг относительно друга, и после этого, все начерно прикинув, можно будет приступить к заготовке опор. А первые доски, которые пока существуют лишь в моем воображении — тем временем, все ближе и ближе. Кстати, может быть, пока все еще не сделано окончательно, кто-нибудь поделится в комментариях своим видением быстрого бесплатного фундамента под пилораму? А то кто его знает — вдруг я уже делаю все неправильно?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев