Как выглядели богатые крестьяне, чем они занимались В Вконтакте я подписана на…
Как выглядели богатые крестьяне, чем они занимались
В Вконтакте я подписана на
группу, в которой рассказывается о нескольких деревнях Шимского района Новгородской области. Не совсем там, но поблизости некогда жила моя бабушка, поэтому тот район мне интересен. В этой группе я прочитала о богатой крестьянской семье из села Медведь. Захотелось вам ее показать. Именно таких людей и раскулачивали.
Интересны предпосылки возникновения богатых крестьян именно в этом районе: "После восстания 1831 года военные поселения упразднили, преобразовав их в округа пахотных солдат. Жизнь пахотных солдат была спокойнее, чем у военных поселян. Наибольший бонус при переходе получили пахотные солдаты 5-го округа (бывшие военные поселяне 1 карабинерного полка), т.к. они благодаря удачному стечению обстоятельств не принимали участия в бунте. В итоге, во-первых, они были освобождены от оброка. Во-вторых, им был отдан рабочий скот, полученный от казны поселянами других округов, а также дано обещание поддерживать их строения в исправном состоянии за казённый счет. В такой атмосфере “подарков” в Медведской волости к концу XIX века появилась прослойка богатых крестьян".
Что касается конкретно Степанова Ивана Ивановича, известно, что по профессии он был портной. У него была большая семья. Они жили в двухэтажном доме в селе Медведь, в котором по совместительству располагался и мануфактурный магазин (на фото его семья у дома).
Нет комментариев